- уверена будущий архитектор Мария Субботина Мария 12 лет занимается в художественной школе. Ее работы часто отправлялись на разные конкурсы, где она занимала призовые места. После окончания школы Мария планирует поступить в вуз на факультет архитектуры.

- Для чего ты начала заниматься в художественной школе?

- Мой папа окончил художественную школу. Мне в детстве тоже нравилось рисовать. Все мои родственники утверждали, что у меня талант. И мой отец настаивал на том, чтобы я поступила в художественную школу. Если взять в целом, то я рисую уже 12 лет. Сначала я десять лет училась в художественной школе. Кстати, закончила почти с красным дипломом, мне не хватило одной десятки по скульптуре. Мне не очень нравился этот предмет. А сейчас  хожу на подготовительные  курсы для поступления. Если я раньше могла пропускать занятия, то сейчас я стараюсь этого не делать, потому что для поступления очень важно.

- Участвовала  ли ты в каких-либо конкурсах?

- Да, и не раз. Мои работы часто отправлялись на конкурсы от художественной школы. Я занимала призовые места. Но больше всего мне запомнилось, что когда мне было лет восемь, мой преподаватель отправил мою работу на Всеукраинский конкурс, и я заняла второе место. После этого работу отправили в Швейцарию, но там я ничего не заняла. Все равно было жутко приятно и мне, и моему преподавателю, и моим  родителям.

- Одобряют ли родители твой выбор профессии?

- Конечно, это же они меня на это натолкнули, и я им очень благодарна за это. Если бы не они, я бы не определилась со своей специальностью. Раньше я хотела поступать на филолога французского языка, но потом поняла, что меня не тянет к языкам, и решила углубленно заняться архитектурой.

- Почему именно архитектура?

-  Не знаю даже как сказать – ну, это мое. Мне нравится работать карандашом, мне нравится черчение. Я долго думала, правильно ли  я решила. Потом поняла, что правильно. Главное, чтобы меня тянуло к этой профессии. Я считаю, что если профессия приносит удовольствие, у тебя все будет получаться.

- Много ли ты времени уделяешь рисованию?

- Занятия у меня два-три раза в неделю. Но я часто рисую для себя. Это зависит от моего настроения. Если что-то «стукнет» в голову, сразу берусь рисовать. Недавно сделала картину на батике и повесила в родительской комнате.

- Что тебе больше всего нравится рисовать?

- Вообще мне нравится рисовать женские портреты, особенно девушек с длинными волосами. За мужские портреты я ни разу не бралась, меня почему-то это не очень привлекает.  Сам процесс рисования портрета не плох, но больше всего мне нравится окончательные моменты, когда ты смотришь на то, что ты нарисовала, и понимаешь, что это вышло похоже. Это замечательное чувство, его даже словами не передашь.

- Сколько тебе нужно времени для написания одной картины?

- Написание портрета у меня занимает один час, максимум два, но это бывает очень редко.   Как-то пробовала рисовать акварелью, но это очень тяжело, первые работы были просто скомканы и выброшены, но потом руку немного набила и стала получаться за два-три часа. Но для меня карандашом все равно легче.

- Есть ли у тебя кумиры в мире живописи?

- Нет, я, конечно, люблю рассматривать разные картины, особенно те, которые написаны маслом. Мне нравится рассматривать каждый мазочек, каждую линию. А кумиров нет, за исключением, конечно, Айвазовского – он великий мореписец, его картины не смог повторить никто.

- Как ты относишься к современному искусству?

- Сейчас больше всего встречается абстракции, популярен модернизм.  В целом мне не нравится, меня привлекают  иногда некоторые моменты, я скорее нейтрально к этому отношусь.

- Определилась ли ты с вузом?

- Я выбрала два ВУЗа, в Харькове и в Симферополе. Но очень тяжело поступать сразу в два. Нужно одновременно сдавать творческий конкурс. Еще не знаю, какой сделаю выбор, посмотрю по результатам ВНО.

- Как будущий архитектор, как смотришь на внешний облик Феодосии?

- Неплохо.  У нас старый город, со старыми красивыми постройками. Но если его сравнить с другими городами, даже, к примеру, взять Севастополь –  чистый, убранный город, чего не скажешь о Феодосии.  К нам приезжает летом много отдыхающих, а улицы города грязные. Но вроде бы, как я заметила, с этим начали бороться.

Беседовала Виктория ГАЙЧУК

Просмотров: 2333