Мы не стоим на месте
 
Школа юных журналистов (ШЮЖ) при газете «Кафа» родилась в 2004 году. Основной задачей ШЮЖ было и остается воспитать подрастающее поколение читателей «Кафы». Уже доказано социологическими исследованиями, что люди, которые раньше начинают читать газеты, лучше ориентируются во взрослой жизни, они более успешны. В рамках занятий Школы журналистики планировалось обучать старшеклассников азам репортерской работы, дать им возможность публиковать свои опусы. Кстати, в Крыму есть несколько школ, где преподают  журналистику для школьников и далеко не у всех из них есть возможность печататься во «взрослых» газетах. Так что у нас сравнительно больше возможностей для начинающих авторов опробовать свое перо.
 
На первое занятие в 2004 году пришло человек 15. Большинству было просто любопытно. Остальные уже решили, что журналистика – это то, чем они хотят заниматься после школы. К сожалению, мы не можем отследить судьбы всех ребят, но с уверенностью скажу, что две девушки из той группы – Элина Бекетова и Дарья Плотникова получили журналистское образование в вузах. 
 
В марте 2005 года участники первого потока нашего клуба создали первые газеты в рамках практических занятий. Они самостоятельно собирали информацию, писали статьи и делали фотографии для газет, которые распространялись в их школах. Это газеты о том, чем живут старшеклассники, кто чем выделяется, к чему стремится и что хочет сказать окружающим. В школе №5 газета называлась «Пятка», в школе №2 – «Твикс».
В следующие несколько лет программа нашей школы журналистики существенно не менялась: лекции, практические занятия, создание газет, публикации в «Кафе», для желающих - практика в редакции на каникулах.
 
Мы никогда не выдавали дипломов и грамот об окончании нашей школы, потому что это не образовательное учреждение, а клубное объединение. Однако самое важное для абитуриента факультета журналистики – наличие публикаций в прессе – мы обеспечивали с лихвой.
 
В 2009 году руководство газеты «Кафа» решило расширить и разнообразить программу ШЮЖ.. С этого учебного года мы стали ездить на экскурсии: в редакцию «Кафы», на летную гору Клементьева, в редакцию «Радио нашего города», на студию телекомпании «Черноморская». Мы опробовали новые виды занятий: видеопоказ и обсуждение, прогулка по городу с фотоаппаратом. Наша школа журналистики приглашает к себе гостей, чтобы отточить мастерство ведения интервью. Мы продолжаем выпускать учебную газету, только теперь она одинаковая для всех школ, где учатся юные журналисты – это наш любимый «Пилот». В газете «Кафа» создана специальная рубрика, где свое мнение о происходящем вокруг могут высказывать молодые репортеры (читайте в каждом выпуске «Деловой Кафы» по вторникам).
 
В декабре прошлого года ШЮЖ вошла в число победителей конкурса школьных проектов, объявленного чешской организацией «People in need». Как результат, организация проспонсировала нашу поездку на «Черноморку».
 
Наши планы на будущее грандиозны, и мы обязательно расскажем вам о наших успехах.



   
По всем вопросам обращаться
по адресу motherkafa@yandex.ru
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США