Открыли в Феодосии фестиваль «Воздушное братство»

 

Есть у меня традиция: почти каждый год я посещаю открытие фестиваля воздухоплавания в Феодосии. Необъяснимая тяга ко всему, что связано с полетами, влечет меня на это мероприятие снова и снова. Хотя я знаю, что не увижу феерического шоу, мне просто интересно. Однако большинству зрителей, которых я видела на вчерашнем открытии, нужно было именно шоу. И они правы. Фестиваль все-таки Международный, на Кубок Украины, почему бы его ни организовать так, чтобы об этом вспоминали весь следующий год в ожидании нового фестиваля.

 

Я пришла на городской стадион как раз к началу открытия. Сразу привлекла внимание табличка «По полю не ходить». Я подумала: «Наверняка, для футболистов, чтобы они бегали». А по полю так и хотелось пройти: большое, зеленое, аккуратно подстриженное – отличное поле! Деток так и тянуло побегать по нему, но их просили освободить поле. В самом конце мероприятия ребята все-таки хлынули (хотя учитывая их количество, правильнее сказать – выплеснулись) на поле. Валяясь на траве, кувыркаясь, играя в мяч, они, наконец, создали настоящую атмосферу праздника, которой не было во время концерта творческих коллективов.

Торжественную программу открыл клуб «Фео-роллерс». Человек пять-шесть на роликах проехались вокруг поля с флагами. И это все на что способен клуб роллеров? Не верю. Так проехать, пожалуй, и я смогу после двух-трех дней тренировки. Неужели, нельзя было показать что-нибудь этакое? Хотя бы что-нибудь из произвольной программы, которую я регулярно наблюдаю летом на площади возле памятника Назукину.

Разочаровали и вокальные детские коллективы. Казалось бы, дети поют – это уже замечательно, чего тебе еще надо? Но ведь они пели под фонограмму! На их фоне танцевальные ансамбли были на высоте: они по-честному отработали свою программу вживую.

Понравилось выступление морпехов. Парни по-настоящему швыряли друг дружку на землю, размахивали вроде бы настоящим холодным оружием, ломали об голову и кулаки точно не картонные кирпичи, черепицу и бутылки. И самостоятельно прибрали за собой. Молодцы!

Очень оживило зрителей появление в небе над стадионом парашютистов. Этим, казалось бы, и делать ничего не надо, все внимание и так на них. Но представители клуба «Паракрым» тем не менее не просто летели: один решил закрутиться в штопор (что считается достаточно опасной затеей) и с легкостью вышел из этого положения. Другой вздумал приземлиться в vip-зону, забавно разогнав именитых гостей. Еще трое достаточно долго летели втроем, стоя на плечах друг друга. Ребятам есть что показать, не зря они проводят время в своем «Паракрыме».

Каждый год организаторы фестиваля заявляют в программе о поднятии воздушных шаров, и каждый год это находится под угрозой срыва из-за ветра. Дело в том, что воздушный шар достаточно не прост в управлении и при сильном ветре пилот может не справиться и улететь, например, в море.

И вот концерт закончился. Что примечательно, как только юные артисты заканчивали свою программу, то переодевались и покидали стадион. Наверное, им неинтересно, как выступят остальные, и что вообще здесь будет происходить после них. Этот факт только подтвердил ощущение, что дети явились сюда для галочки.

После концерта оставшиеся зрители ждали поднятия шаров. Директор центра воздухоплавания просил подождать еще минут 15, «есть тенденция к снижению ветра». Но народ постепенно рассасывался. Дети, как я уже упомянула, валялись в траве. Я тоже решила пройтись босиком по полю. Это очень здорово! Мягкая, чуть прохладная трава действует как целебный массаж. Я «за» легализацию ходьбы по газонам!

Пока надували шар, в небо поднялся прямо с поля парамотор (это комбинация парашюта и, как точно заметила мама маленького мальчика, Карлсона). Карлсон поднялся, наверное, не раньше, чем с пятой попытки. Впрочем, даже мне было понятно, что ему просто не хватало места для хорошего разбега.

- Смотри, вот скушал варенье и полетел, - говорила мама-фантазерка. – Но он вернется. Видишь, у него закончилось варенье, возвращается.

Шар надули, и он поднялся в небо вместе с пилотом. Жаль, что пилот полетел один. Возможно, это было сделано из соображений риска. Но я бы на месте организаторов фестиваля ежегодно разыгрывала бы среди зрителей два-три билета, позволяющих взлететь на шаре. Мне кажется, это способствовало бы популяризации конкурса.

Ирина СМИРНОВА

 

P.S. Кому интересно понаблюдать за полетами шаров, сообщаю афишу:

Четверг 27 мая – суббота 29 мая

6.00 Соревновательные полеты.

17.00 Летное поле Кара-Гоз. Старты аэростатов. Соревновательные полеты.

 

Суббота, 29 мая

6.00 Соревновательные полеты.

17.00 Летное поле Кара-Гоз. Старты аэростатов. Соревновательные полеты.

20.00 Постановка аэростатов на привязи на городской набережной и в центре.

 

Воскресенье, 30 мая

6.00 Соревновательные полеты.

20.00 Постановка аэростатов на привязи на городской набережной и в центре. Церемония награждения пилотов-победителей соревнований. Торжественное закрытие фестиваля.

 

Примечание. Летное поле Кара-Гоз находится в районе села Первомайка. Поворот на поле вы найдете на пути в Симферополь из Феодосии, недалеко от указателя на Отважное. Отважное – слева, Кара-Гоз – справа.

 


 

Просмотров: 1016

Новый комментарий


Комментарии (1):Добавить комментарий


Гость
  • Лола
  • |
  • 30.05.2010 10:59:31
  • |
  • 77.52.43.74
спасибо, Ирина! очень интересно, как будто сама там побывала и абсолютно верно подметили "минусы".

Добавить комментарийНаверх
   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США