Студентка-первокурсница Александра Анкудинова, выпускница Школы юных журналистов при газете «Кафа», рассказала о своей студенческой жизни, а учится она на телеведущего. Мы расспросили ее, как живется первокурсникам, и в чем отличия обучения в школе и вузе.

- Саша, расскажи, почему выбрала именно эту специальность? Были ли какие-то сложности при поступлении?

- Специальность эта безумно интересная. Телеведущий (журналист) - человек, который просвещает массы, человек, которому верят. У нас власть, ведь телевидение – это уж точно в наше время ветвь власти.

Телеведущий - универсальная профессия. Мы сами пишем тексты, сами исполняем роль режиссера, сами монтируем, рассказываем и полностью выпускаем свой продукт. (Вот поймала себя на мысли, как интересно журналисту давать интервью журналисту, но все же, больше люблю брать интервью).

Почему такая специальность? Да потому что эта профессия требует больших сил, навыков, бессонницы и выдает потом блистательный результат. Плюс ко всему мы – новое поколение и хотим вносить коррективы в наше отечественное телевидение, потому что ситуация на ТВ, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Выбрала этот вуз, потому что меня, мои цели и желания, может, и не поняли в другом. Тут у нас все абсолютно сумасшедшие (в хорошем плане), все ребята просто больны работой. Все бегают по университету с реквизитом, камерами, в общем, здоровская атмосфера. К тому же студентов очень мало, к каждому отдельное пристальное внимание и главное – любовь в первую очередь к искусству.

Поступать сложно. У нас было 40 человек на место. Вступительные экзамены - это борьба, выигрывает лучший. Наш мастер Александр Павлович Кочнев сказал, что как только абитуриент входит к нему на прослушивание, не успев что-то сказать, мастер сразу понимает: брать человека в группу или нет. Так что тут что-то больше, чем знания, тут по таланту смотрят. Я не блистала знанием украинского языка, но за что-то же взяли.

- Чем, на твой взгляд, отличается обучение в школе и высшем учебном заведении?

- Всем отличается! Для начала, в школе я была максимум до четырех вечера, а в университете я часто до девяти. Тут за тобой никто не бегает и не просит сдать зачеты, тут бегаешь ты. Тут о тебе, извините, больше заботятся, я не знаю, как все происходит в других вузах, но именно мы, мастерская Кочнева, - семья, корабль. Нас пятнадцать и мы все знаем о жизни друг друга, ведь профессия требует открытости предельной, даже беспредельной.

- Какой предмет для тебя самый сложный?

- Нет сложных, так как все интересные. Тут основное - самообразование и самореализация, нас только подталкивают в правильное русло. Единственное, не очень люблю общеобразовательные (их хватило в школе). Благодаря преподавателям я уже хорошо говорю на украинском, и люблю этот язык. Интересно актерское мастерство. У нас нет пар как таковых, мы можем целый день заниматься актерским или дикторским мастерством. Время тут летит быстро. Состояние всегда вдохновленное, но безумно устаем, так как поддерживаем физическую и, так сказать, "мовну форму".

- Как у вас с внеучебными мероприятиями?

- Ты о чем, какие «вне»? Тут иногда и по выходным в вузе сидим, до вечера, жизни за ним нет почти ни у кого, и, кстати, амурных дел тоже нет у многих, так как времени в обрез. Мы больны тем, что мы делаем, не до любви как-то.

- Саша, а не было мыслей, что ошиблась со специальностью?

- Нет, конечно. Я люблю, все, что я делаю.

- Как начет стереотипов? Правда ли что студентам голодно, холодно и тому подобное?

- Я живу с мамой, на мне это мало отражается. А людям из общаги – бывает. Киев – дорогой город, но отличный, он того стоит. И есть как-то не хочется.

Самое классное, что я теперь смотрю на кино и телевидение  с другой стороны баррикады, вижу многие ошибки и недостатки, которые многие не замечают, в этом есть своя прелесть.

Беседовала Ангелина БАЧУРИНА

врез

Александра Анкудинова родилась 18 сентября  1994 года в Симферополе. В прошлом году окончила школу-гимназию №5 Феодосии. Сейчас получает специальность диктор, ведущий телепрограмм. Творческий псевдоним – Мони.

- Александра Анкудинова осталась в Феодосии, теперь у меня новая жизнь, - говорит Саша. - Преподаватели и ребята называют меня Мони (ударение на и). Вместе с новым именем изменилось все. И, может, в паспорте мне и 16, но чувствую себя намного старше. Я учусь в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, Институт экранных искусств, кафедра режиссуры и телевидения, специальность-диктор, ведущий телепрограмм. Вот так все сложно, даже в названии.

Просмотров: 2103

Новый комментарий