Десятиклассник одной из феодосийских школ Леша и по совместительству юный курильщик рассказал «Кафе» что его подтолкнуло к тому, чтобы обзавестись вредной привычкой и о том как ему курится. Парень курит три года и не собирается бросать, не смотря на понимание того, насколько это может быть вредно для его здоровья. По понятным причинам мы молодой человек отказался фотографироваться.

- Когда и как ты начал курить? Понравилось в первый раз?
- Я начал курить примерно три года назад. Не за компанию и не просто так, меня подтолкнули к этому проблемы в личной жизни, мне было очень тяжело. Когда я курил становилось легче, проще. Когда первый раз затянулся, безумно закашлялся, думал, никогда не закурю больше, а когда докурил, был немного одурманен. Мне это понравилось.
- Где ты куришь? Сколько сигарет в день?
-Я курю везде, и в принципе не скрываю эту свою привычку. Количество сигарет разное, но обычно по две пачки в день, сейчас стараюсь выкуривать только одну. Правда это зависит еще и от наличия того, что курить.
- Сколько тратишь на это денег?
- Когда как, но в неделю около 30 гривен на это уходит. То есть в день бывает гривен по семь. Сейчас я стараюсь тратить меньше.
- Где берешь деньги?
- Ну, уж не на дороге валяются. Обычно родители дают, ну не так что прямо для этого. А дед может и так дать, иногда подхожу к нему и прямо заявляю: «Дед, дай на сигареты!». Он всегда дает.
- Много ли твоих приятелей курят?
- Курит уже меньше половины, на самом деле – почти все друзья бросили. Девушки курят очень немногие, по крайней мере в моей компании таких мало. Не знаю как другие, думаю меньше, чем парни.
- Тебе все равно, что курить или ты выбрал для себя любимую марку?
- Нет, мне не все равно. Есть те, что лично мне подходят, а есть, которые нет. Все зависти от качества табака. Сейчас я курю «Bond», вроде нормальные. Но меняю их периодически, потому что достаточно быстро привыкаю и эффекта никакого. Вообще, если честно, когда сигарет нет совсем, мне без разницы – лишь бы что-то.
- Твои родители курят?
- Не-а, я один такой талантливый в семье.
- Они знают, что ты куришь? Может быть подозревают?
- Да все уже давно знают. И в школе, и родители. Маме, конечно, не нравиться, но что делать? Пока я сам не захочу - не брошу. Давить на меня все равно нет смысла. А я пока не хочу, как ты понимаешь.
- Хотелось ли когда-нибудь бросить? Почему?
- Бросить никогда не хотел, честно. Как сказать… Мне просто нравиться эта привычка, я абсолютно не понтуюсь, просто нравиться и все. Когда нечего делать, можно покурить и как бы провести время, когда идешь по улице и скучно – тоже можно достать сигаретку. Словом, пока я точно не брошу.
- А курил когда-нибудь кальян?
-Да, частенько бывает. Может, это только я так курю, но мне потом от этого более чем плохо на утро. Легкие жутко болят.
- Как ты относишься к тому, что рассказывают о вреде курения?
- Не скажу, что это бред. Однозначно. То, что пишут на пачках, про рак легких – это реальность, да и не только это. Точно знаю, что от этого умирает большое количество людей. Но мне все равно, я решил курить и точка.
- Сколько лет ты собираешься прожить?
- Хм… Странный вопрос. Если бы я знал, сколько буду жить, я бы тут сто процентов не сидел. А вообще, до 2012 года, не спрашивай почему(смеется).
- Если ты будешь встречаться с девушкой, которой не понравиться, что ты куришь – это что-то изменит в твоем поведении: бросишь совсем, не будешь курить при ней или пусть привыкает?
- Пусть привыкает. Это ее проблемы, если что не нравиться – никто не держит. Ну, а если только что-то действительно серьезное, любовь, то я брошу. Постараюсь, во всяком случае.
Беседовала Ангелина БАЧУРИНА

Просмотров: 4248