Отмена скандального приказа Министерства образования Украины о списке платных услуг для студентов стала не чем иным, как банальным пиаром президента Виктора Януковича. Как оказалось, в министерстве и не собирались отказываться от взимания платы с учащихся и их родителей.

 

Минобраз готовит новый приказ о платных услугах в школах, детсадах и вузах с учетом замечаний Кабмина.

Пиар на студентах

Напомним, 27 августа Кабинет министров Украины принял постановление № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями". Таким образом украинский Минобраз хотел побороть коррупцию и взяточничество в вузах. Но 12 октября украинские студенты взбунтовались, провели акции протеста с требованием отменить более 30 пунктов данного документа. На защиту студентов стал Президент Украины Виктор Янукович, который не упустил возможности попиариться на этой теме и потребовал от Кабмина немедленно отменить платные услуги.

Правительство исключило из приказа Минобраза 6 пунктов о платных услугах в вузах и поручило министерству Дмитрия Табачника подготовить новый документ. В частности, были исключены такие платные услуги, как проведение внешнего независимого тестирования, плата за пропуск лабораторных занятий, перевод студентов в другой вуз или на другую специальность, предоставление документов из читальных залов в нерабочее время. Исключена была и оплата консультаций.

В Минобразе допускают, что к исключенным пунктам могут добавиться и другие. Как сообщили "Событиям" в пресс-службе украинского ведомства, на днях министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник дал распоряжение своему департаменту экономики и финансирования в недельный срок разработать и внести на утверждение проект нового приказа министерства.

 

Штраф за прогулы

Новый проект приказа с нетерпением ждут на полуострове. Хотя использовать его, скорее всего, будут как памятку, разрешив вузам самим определять и перечень услуг, и цены. "Прейскурант не может быть разработан министерством. Дело в том, что цены в Киеве одни, в Симферополе другие. Это будет чисто бухгалтерский подход, сколько та или иная работа занимает времени, от этого и будут отталкиваться", — пояснил "Событиям" замминистра образования и науки Крыма Айдер Аблятипов. Когда предоставить своим студентам списки платных услуг, каждый вуз определит сам. Единственное, о чем чиновники просят руководителей высших учебных заведений, — показать новые расценки органам студенческого самоуправления.

Тем временем в вузах на эту тему говорят неохотно. Как сообщила "Событиям" проректор по научной части Крымского гуманитарного университета (Ялта) Елена Пономарева, список платных услуг все еще находится на стадии обсуждения. "Соответствующее задание дано бухгалтеру, юристам и преподавателям. Через неделю-две появится список", — отметила она. При этом добавила, что в свой перечень платных услуг вузам все-таки придется включить прогулы. "Нужно, чтобы студент в первую очередь посещал все занятия, чтобы знал весь учебный план. Так что за пропуски занятий студентов планируют наказывать рублем. Особенно если это практические или семинарские занятия", — уточнила Е. Пономарева.

В Таврическом национальном университете им. Вернадского после недавнего демарша студентов на тему платных услуг говорят еще более осторожно. "Посмотрим, какие инструкции нам даст министерство. И потом уже будем решать", — отметил проректор по научной части Александр Тимохин.

Студенты между тем уверены в том, что то, против чего они бастовали, вернется, но уже под другим соусом.

 

Кружки и спортзал

Ситуация в школах и детских садах еще более аховая, ведь теперь за все то, что не включено в учебный план, придется платить. Эти нормы из августовского приказа Минобраза никто не убирал. После окончательного утверждения данного документа школьники фактически не смогут бесплатно заниматься в тематических кружках и спортивных залах школ вне уроков. Тем временем в Минобразе Крыма, в управлении образования Симферопольского горсовета да и в самих учебных заведениях говорить о том, за какие именно услуги придется платить родителям, пока отказываются. В частности, начальник общего среднего образования Минобраза АРК Владимир Буякевич сообщил, что, возможно, деньги будут брать за репетиторство и пользование школьной базой в неучебное время.

А вот в городском управлении образования Симферополя признались, что все дополнительные услуги — от спортивных и танцевальных секций до подготовки детей к школе — выльются родителям в копеечку. "То есть то, что дополнительно и не входит в учебный план, — вот за это придется платить", — пояснила начальник управления образования Ирина Шихорева.

События

Просмотров: 1115

Новый комментарий


Комментарии (1):Добавить комментарий


Гость
  • Friegofooff
  • |
  • 02.01.2013 11:53:32
  • |
  • 5.248.250.147
бухучет ип в 2012 году
куда подать документы для открытия фонда


Начавшая свою деятельность не так давно бухгалтерская фирма Мосбаланс – это коллектив профессионалов в юриспруденции и бухгалтерии, который предоставляет быстрые и качественные услуги по регистрации организаций разных форм собственности, а также занимается полным бухгалтерским сопровождением бизнеса. Цены на услуги компании доступны конечно же, всем – как маститым компаниям, так и только возникшим некрупным фирмам. Более того, наиважнейшее направление работы нашей фирмы - это услуги именно только ступающим на нелегкий путь большого бизнеса предпринимателям, в том числе малого и среднего бизнеса.
Компания Мосбаланс ставит для себя повышенные стандарты работы с клиентами – индивидуальный подход и разработка ведения бухгалтерского учета четко под деятельность вашей организации позволяют выбрать наиболее подходящую схему нашей с вами совместной работы. А еще, мы работаем не только в сфере бухгалтерской деятельности, сотрудники нашей компании также окажут качественную юридическую и правовую помощь, если только это понадобится нашим клиентам.

что ждет индивидуальных предпринимателей в 2013 году
ребенок инвалид как берется подоходный налог

Добавить комментарийНаверх
   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США