На этот раз «Кафа» решила поговорить не со взрослым человеком. Наш корреспондент встретился с шестилетнейКсюшей Хотиной, которая каждое лето гостит у бабушки в Фе

- Ксюш, ты ужеходишь в школу?

- Придется пойти... (грустное выражение лица). Не хочу идти в школу.

- Почему же так?

- В школе сложнее, чем в саду. Там нельзя играть. Там только маленькие переменки. И подружки мне там не нужны. У меня есть сестра Женя. А в школу только из-за учительницы можно пойти. Потому что там, в школе, самая хорошая учительница. Она Женю учила.

- Какие мультики тебе нравятся? О чем?

- О глупостях всяких нравятся. Чип и Дейл – это же не настоящие мышки. Все время что-то делают. Забавные они.

- А на какого мультяшного героя ты похожа?

- Похожа хочу быть на Гайку. Из «Чипа и Дейла». Она делает самолеты и там всякие странные штуки, но очень полезные. А еще она очень красивая.

- А в какие кружки ты ходишь?

- Я только в сад хожу. Но теперь пойду в школу. Еще занимаюсь плаванием. Мама с Женей меня спросили: «Ты хочешь на плавание?». А я сказала: «Да». Давно уже хожу, мне было, кажется, пять, когда начала.

- Нравится заниматься плаванием?

- Не очень. Там заставляют. И ругают, когда ничего не делаешь. А вообще, я очень быстро плаваю. Тренируемся мы много в бассейне. А еще чуть-чуть на гимнастику ходила. Мне не очень нравилось. Потому что там нужно было шпагаты, кувырки всякие делать. А я же этого не умею.

- Но если тебя не будут заставлять, чему же ты научишься?

- Тогда я сама все буду делать. Я думаю, что смогу все делать сама.

- А в море любишь купаться?

- Очень. Купаешься, солнышко светит, вода теплая. Особенно на Азове хорошо. Плаваешь на матрасе. Большие волны. Иногда были очень большие, и я через них на матрасе с папой прыгаю. Один раз я даже упала, и потом много раз (смеется)…

- Что ты еще любишь?

- Я люблю котят. Котенка и еще котенка. Маму и папу люблю. Украшения люблю и сестренку свою, Женю. Лето и зиму люблю. А еще люблю бабушку и всех, кого знаю, люблю. И всех, кого знают мама и папа. Их я тоже люблю, чуть-чуть.

- А что тебе нравится делать?

- Ну, если бы надо было в комнате сидеть, то я бы конструктор собирала, мультики смотрела. А еще бы я в куклы играла, у меня их много. Одна у меня есть самая любимая. Мы иногда из-за нее спорим с Женей. А вообще, я люблю гулять. Потому что у меня есть много подружек, и это весело. И еще кататься на роликах и коньках. Мне это нравится потому, что вот ты ездишь-ездишь – это же ты не просто ездишь. Это полезно. Весело.

- Чему ты хочешь научиться еще?

- Я очень люблю петь и танцевать. Хочу научиться еще лучше. Очень нравится, это самое лучшее.

- Ты хочешь поскорее вырасти?

- Нет, не хочу. Мне больше нравится быть ребенком. Потому что все нянчатся со мной, жалеют. Целуют меня. Маленьких любят больше. Мне хочется в куколки играть, а когда вырастешь, то надо со своими детьми нянчиться. Надо будет убирать. В куколки не поиграешь. Муж будет занят. Вдруг у нас такой же ремонт будет, как сейчас дома. Папа занят. Взрослые всегда заняты. Вообще, не хочу быть взрослой. Ну, только из-за красоты. Чтобы веснушек не было.

- А на кого ты хочешь быть похожа, когда вырастешь?

- Хочу быть похожей на маму, потому что она красивая. А если бы я была мальчиком, то я хотела бы быть, как папа. Они у меня красивые. И я очень не хотела бы быть похожа на Аллу Пугачеву.

- Как думаешь, что отличает детей от взрослых?

- Дети маленькие – лысые (смеется). Дети маленькие, а взрослые большие, вот что отличает. Взрослые убираются, делают все сложное, а мы,дети, нет. Еще дети играют, а взрослые – нет. И у нас есть игрушки, а у взрослых только в детстве были. А сейчас они выросли. Взрослые мебель в дом ставят. Взрослые не смотрят мультики. Взрослым сложно.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Парикмахером или логопедом. За логопедом нужно повторять, когда он говорит, а я люблю, когда за мной повторяют. Все время играю в логопеда с игрушками. А парикмахером, потому что прически всякие хочу делать. А еще красить губы, глаза. А еще тренером по плаванию хочу стать. Наверное, потому, что там дети слушаются, делают упражнения. Есть совсем балованные, но их тоже нужно приучать. И еще, может быть, чуть-чуть хотела бы быть учительницей. Потому что учительница все говорит по правде. Хотя, нет. Учить бы я никого не хотела бы, потому что я сама знаю мало умного. Вырасту – буду больше знать.

- Что, по-твоему, значит фраза: «Не будь маленьким ребенком»?

- Это значит, что нельзя кривляться (смеется). А иногда хочется быть именно маленьким ребенком. Совсем маленьким. И мне так не говорят.

- С кем тебе проще общаться? Со взрослыми или с детьми?

- Если с родными, то с мамой и папой. А если с чужими, то с подружками. Лучше играть с детьми. Взрослые плохо умеют играть, совсем мало играют. Дети – это дети, они знают, как играть. Со взрослыми непривычно играть.

- Какой ты себя представляешь, когда вырастешь?

- Я представляю себя заботливой, красивой. Буду на хорошей работе. И буду всем помогать, доброй буду. И  молодой всегда. И очень красивой.

- А почему люди, по-твоему, женятся?

- Когда взрослые женятся, у них спрашивают: «Хотите ли вы жениться на этом человеке?». Если отвечают, что хотят, значит человек красивый. А если вдруг скажут «нет», это значит, что человек тоже понравился, но что-то не так. А если и мама, и папа согласны оба, значит они оба красивые. Конечно же, все люди красивые, но есть которые еще красивее.

- Как это красивый человек?

- Вот я бы хотела, чтобы мой муж был очень красивым. Он бы не мусорил. Чтобы он был не пьяный. И не курил, как папа. Папа у меня хороший, а от курения внутри человека черные точечки образовываются, это плохо. И красивый человек – это, наверное, голубые глаза, коричневые волосы. Мне так нравится. Не толстый и не худой. Хороший, чтобы был и добрый. И чтобы он ел столько, сколько порций дадут на обед.

- Каждый человек о чем-то мечтает. А о чем мечтаешь ты?

- Я мечтаю чтобы стать волшебницей. Чтобы можно было много смотреть телевизор. Еще мечтаю, чтобы всегда была зима вперемешку с летом. День то, день это. Чтобы праздники всегда были и подарки. Мечтаю, чтобы мама с папой меня не ругали. А сейчас мама с папой хотят ремонт сделать. А если бы я была волшебницей, я бы подарила им ремонт. И еще хочу исполнять желания других. Меня будут просить, а я буду делать. У меня будет волшебная палочка, и я буду говорить волшебные слова, как в сказках.

Беседовала Виктория ЛИПАГИНА

Просмотров: 1948