Новое молодежное движение - любители посидеть на крыше

 

Все мы помним, как Карлсон любил сидеть на крыше, свесив ножки вниз. У орловских крыш есть свои герои - руферы.

Не навреди

Руфинг (от англ. roof - "крыша") - новое увлечение молодежи. Смысл прост: проникаешь на крышу, устраиваешь там пикник, фотографируешься или просто наслаждаешься красотой и свободой.

Не нужно считать руферов вандалами или лентяями, распивающими на крышах пиво и плюющими на прохожих. Основной принцип руфинга - "не навреди". Во время прогулки нельзя шуметь, мусорить, взламывать замки. Крыша - зона повышенной опасности, алкоголь здесь запрещен.

Если верить руферам, у крыш есть свой магический покровитель Руфус. Говорят, он помогает в трудные минуты, спасая от оголенного провода или неожиданно выпавшего из стены кирпича. Однако такие мелкие неприятности не могут оттолкнуть "крышелюбов" от предмета своей страсти.

- Ты стоишь на краю крыши, видишь, как внизу проходят маленькие суетливые человечки, проносятся машины, - делится эмоциями руфер со стажем Настя Архипова. - До тебя доносятся приглушенные звуки города, но ты - вне его. Тебя окружают крыши домов, а сверху - только небо. Ты вдыхаешь этот свежий влажный воздух, воздух свободы, и с каждым вдохом проникаешься этой неповторимой атмосферой. Чем дольше там находишься, тем больше влюбляешься в это безграничное небо, в этих маленьких людей внизу и, главное, в эти великолепные крыши...

 

Дорога к руфингу

Впервые Настя попала на крышу три года назад и "заболела". Пожалуй, нет в Орле ни одной высотной крыши, где бы не ступала ее нога. Но лишь недавно она узнала, что занимается руфингом.

Помимо простого рассматривания жизни внизу, на крыше есть и другие способы проведения времени.

- Наблюдали метеоры, встречали рассвет, закат, вытаскивали на крышу телескоп, снимали ночную грозу и еще много чего, - вспоминает "крышелазка", - даже воздушного змея запускали. Кстати, идиотской оказалась затея - никогда не пробуйте.

Крыша хороша отсутствием всяческих нежелательных людей. Здесь только те, кто нужен тебе в данный момент, или вообще никого. Пожалуй, нет лучшего места для того, чтобы побыть в одиночестве и привести мысли в порядок. Высота при всей ее пугающей силе дает стойкое чувство защищенности. Не случайно в детстве многие проводили большое количество времени на деревьях. Использовать интимность крыши можно и вдвоем. Например, устроить романтический ужин при луне.

 

Концерт на крыше

А вообще крыша подходит практически для любого вида деятельности. О чем нам с удовольствием рассказали начинающие руферы.

- Я к экзаменам готовился, - делится Саша Верижников. - Валялся под солнцем с конспектами, и когда очередной лист был прочитан, он превращался в самолетик и улетал подальше...

Вообще, судя по всему, умственная активность на крыше увеличивается прямо пропорционально высоте этой крыши.

- Монтировал клип, - заявляет Женя Андреев. - Сидел на крыше ночью с ноутбуком - красота! Прохладненько…

Помимо обычного тихого похода на крышу в Орле время от времени практикуется и арт-руфинг, то есть мероприятия, связанные с искусством. Так, на одной из крыш нашего города состоялся настоящий рок-концерт. Причем он оказался довольно тихим. Выступающие пели под одну, максимум две акустические гитары. Никаких танцев не было и в помине. По атмосфере действо напоминало "квартирник", но вместо потолка над всеми было самое настоящее небо.

 

Есть правила

Если вы решили заняться руфингом, то придерживайтесь следующих принципов.

В группе может быть не более четырех человек. Не отключайте осторожность. Рассчитывайте только на свои силы. Носите с собой паспорт, чтобы не возникало проблем с бдительными жильцами. Одевайтесь правильно и удобно, что особенно важно для девушек, - никаких каблуков и платьев. Оставляйте руки свободными. Не хватайтесь за товарища. Не беритесь за провода. Не выходите на мокрую крышу.

При соблюдении этих нехитрых правил можно будет получить от руфинга настоящее удовольствие.

Орловский комсомолец

Просмотров: 1060

Новый комментарий


Комментарии (1):Добавить комментарий


Гость
  • Ага!
  • |
  • 10.07.2010 19:19:04
  • |
  • 193.200.183.252
Здорово!

Добавить комментарийНаверх
   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США