Маша серьезно занимается борьбой самбо. В свои 11 лет феодосийка Мария Кащеева уже завоевала титул чемпионки Украины по самбо и не раз одерживала победу на международных турнирах. Она защитила первый взрослый разряд по самбо и дзюдо. Маша подчеркивает, что ей очень нравится этот вид спорта. Она нико

Маша серьезно занимается борьбой самбо. В свои 11 лет феодосийка Мария Кащеева уже завоевала титул чемпионки Украины по самбо и не раз одерживала победу на международных турнирах. Она защитила первый взрослый разряд по самбо и дзюдо. Маша подчеркивает, что ей очень нравится этот вид спорта. Она никогда не начинает драку первой, но если уж втянули, то всегда выйдет победителем.

- Как давно ты занимаешься самбо?

- Я занимаюсь не только самбо, но и дзюдо. На борьбу я пришла, когда мне было семь лет.

- Чья была идея пойти на дзюдо?

- Изначально я хотела ходить не на дзюдо, а на бокс. Но туда пускают только с двенадцати лет. Поэтому папа привел меня на дзюдо. Мне понравилось.

- Как часто ты тренируешься?

-  Я хожу каждый день с понедельника по пятницу. Занятие проходит в течение трех часов. Я так много занимаюсь, чтобы достичь больших результатов. Я хотела бы заниматься еще больше, но на выходных нужно восстанавливаться.

- Где ты сейчас учишься?

- Я учусь в шестом классе школы №9.

-  Занятия дзюдо и самбо не мешают тебе учиться в школе?

- Нет. Я отличница. Стабильно 12 баллов по физкультуре. Вот только помимо школы и дзюдо не получается ничем заниматься. Просто не хватает времени.

- С мальчиками дерешься?

- Иногда бывает. Первой никогда не начинаю. Но если уже втянули в драку, выхожу победителем.

- Где ты занимаешься борьбой?

- Я хожу в клуб дзюдо при стадионе «Кристалл». Тренируют меня Василий Федорович Дымнич, Сергей Евгеньевич Татаренко и Виктор Архипович Пироженко. У меня уже зеленый пояс - это средний уровень.

- Как реагируют твои знакомые на занятие борьбой?

- Люди, почему-то, привыкли, что борьба – занятие для мальчиков. Взрослые часто удивляются, когда узнают о моем увлечении. А друзья и ровесники воспринимают совершенно спокойно.

- Ты участвуешь в соревнованиях?

- Я часто езжу на соревнования. Но зимой соревнований практически нет. Они чаще всего проходят весной и осенью. Последние соревнования были 28 ноября. Это был Чемпионат Украины. Он проходил в поселке Снигиревка Николаевской области. Я заняла второе место. А в апреле я заняла первое место на международных соревнованиях в Хорватии.

-  Как проходит соревнование?

- Сначала нас взвешивают и разделяют по весовым категориям, потом ставят в пары. Сам бой длится две-три минуты, реже пять минут. В самбо выставляют баллы за определенные приемы, а в дзюдо нужно положить соперника на спину – это будет совершенная победа. Мне больше нравится дзюдо. Оно немного проще, больше разрешенных приемов. И бой можно закончить досрочно.

- Ты пробовала заниматься в других кружках?

- Да. Я когда-то ходила на танцы. Честно скажу, мне не понравилось. Это не мое. Вот борьба… Это и интересно, и весело, и есть цель в жизни.

- Как долго ты планируешь заниматься?

- Всю жизнь. Мне это нравится. Хотелось бы поучаствовать в чемпионате Европы или даже в Олимпийских играх. Конечно же, это все будет позже, нужно еще подрасти.

Подготовила Елена ТЕРЕЩЕНКО

Просмотров: 1898