Юрист – общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Адвокат, прокурор, нотариус, юрисконсульт

Работа юриста – борьба за право

Юрист – общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Адвокат, прокурор, нотариус, юрисконсульт, трудовой или налоговый инспектор – все это юристы соответствующих специальностей, каждая из которых связана с определенной отраслью права. Грамотный, высококвалифицированный юрист – это желанный работник, советник в любой области профессиональной деятельности.

 

«Ты можешь защитить себя…»

Дмитрий Цыбульский, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Крыма:

- Я стал юристом, потому что еще в школе меня интересовало право и все что связано с правами человека. Ведь юридические знания обеспечивают правовой силой. Если человек знает закон, он может грамотно применять свои знания: находить что нужно, добиваться желаемого.

Я вообще учился на судью, но по распределению попал в прокуратуру. Здесь помимо должностных обязанностей, которые состоят в том, чтобы выявить преступление, найти и наказать виновных, юрист прокуратуры должен понимать, что на нем лежит большая ответственность – ведь от его подписи зависит судьба человека. Юрист должен помнить об этой ответственности, и у него не должно быть стремления к власти и самоутверждению – обвинять людей в нарушении закона – это не плюс и не минус работы, это просто ее особенность.

Плюс профессии – это правовые знания, а знания, как известно, – это сила: ты можешь защитить себя, близких и других людей с позиции закона. Профессия юриста очень престижна, это определенный статус, который вызывает уважение общества.

Но у нее есть и свои минусы – это постоянное нервное напряжение в любом направлении деятельности: когда что-то разъясняешь людям, когда собираешь информацию. Как минимум можно натолкнуться на оскорбления, но случается, что юристам и угрожают. Еще это работа с ненормированным рабочим днем, надо быть готовым выходить на нее в любое время суток. В результате из-за объема работы приходится не считаться с личной жизнью.

Самое главное качество, которым как личность должен обладать юрист – это высокоморальность, профессионал должен соблюдать кодекс чести людей этой профессии и работать на благо общества.

 

«Скучать здесь не приходится»

Василий Пинчук, юрисконсульт Феодосийского РЭС:

- Я стал юристом, потому что мне всегда были интересны гуманитарные науки: философия, логика. А еще со школы я любил детективы. Высшее образование получил, работая в милиции, совмещая теорию и практику. После службы в МВД стал юрисконсультом на предприятии.

Работа юрисконсульта заключается в том, чтобы свести к предельному минимуму саму возможность возникновения конфликтных ситуаций, предупредить возможные правонарушения. От юридического отдела зависит эффективность работы всех звеньев организации. Юрисконсульт участвует в составлении всей документации организации: составляет договоры, визирует их тексты, а также тексты протоколов разногласий, организует, а иногда непосредственно ведет претензионную работу. Юристы РЭСа также ведут разъяснительную работу среди абонентов: физических лиц, предприятий и организаций.

Мне моя профессия нравится, потому что я человек права. Еще нравится постоянная загруженность и занятость – скучать здесь не приходится. Работа интересная и разнообразная: сталкиваться приходится  с гражданским, административным, даже уголовным кодексом, а также с земельным, наследственным, водным и лесным правом. Правовая работа на предприятии требует очень широких знаний.  

Не нравится же в работе недовольство людей, не знающих законы. Ведь как происходит: человек бывает 100 раз не прав, ему это объяснили и доказали, но он все равно недоволен. Конечно, мы стараемся разрешать все возникающие конфликты и подходить к каждому случаю дифференцировано.

Юрист должен не только досконально знать право, но и быть очень порядочным, разбираться в психологии. Специалист этого профиля обязательно должен уметь обосновывать и доказывать свою точку зрения, уметь убеждать, налаживать деловые контакты. Не менее важна для юриста грамотность в речи и в составлении документации.

 

«Юрист всегда занимается разрешением конфликтов»

Сергей Мокренюк, адвокат, преподаватель права

- Получив высшее юридическое образование, я сразу начал работать в органах прокуратуры Украины. Работал как следователем прокуратуры, расследуя уголовные дела, так и помощником прокурора, поддерживая обвинение в судах по уголовным делам, проводил проверки соблюдения законов в других государственных органах, на предприятиях, в организациях. Но через какое-то время я понял, что, работая в прокуратуре, я связан не только законом и своими внутренними принципами, но и позицией государства, от имени которого я выступаю. И эта позиция, которую я как представитель государства обязан держать, часто стала противоречить моим внутренним моральным нормам. Как сейчас мне кажется, наше государство в настоящее время не настроено на оказание реальной помощи своим гражданам. Современное государство – скорее зло, чем добро. Поэтому я принял решение стать адвокатом. Только так я могу оставаться юристом, заниматься любимым делом и быть связанным только нормами закона, моими внутренними убеждениями, морально-этическими нормами, принципами здравого смысла.

Юрист (адвокат, прокурор, следователь, судья) всегда занимается разрешением конфликтов.

Когда человек попадает в зону конфликта, он, как правило, не знает, как себя вести и не представляет последствий той или иной линии своего поведения. Адвокат оказывает квалифицированную правовую помощь населению, разъясняет действующее законодательство, составляет необходимые правовые документы (иски, жалобы, заявления, запросы) и представляет своего доверителя (клиента) в государственных органах, а также в негосударственных организация, перед частными лицами. При расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел адвокат осуществляет защиту обвиняемого или подсудимого, или представляет интересы потерпевшего, других лиц. На какой бы стороне адвокат не принимал участие в процессе, он всегда обязан оказывать помощь клиенту в реализации его прав, предусмотренных законом.

Когда у человека болит зуб, он обращается к специалисту в области медицины – доктору. Когда он желает построить дом – к специалисту в области строительства (конструктору, инженеру, дизайнеру). Адвокат является специалистом в достаточно непростой области общественной жизни – в области права. И за помощью адвоката человек обращается, когда ему нужна помощь в отношениях с законом, государством, его органами или другими людьми и организациями.

Плюсы работы адвоката – это самостоятельность и независимость от каких-либо инстанций или органов, чужих мнений. Повышенная ответственность – это и плюс и минус. Ведь за каждым твоим словом, каждым документом, каждым поступком стоит не только твоя судьба, но и судьба другого конкретного человека, который поручил тебе свое дело. Я считаю, что о плюсах или минусах профессии вообще трудно рассуждать. Просто есть вещи, которые тебе интересны или нет. Если человек занимается любимым, интересным ему делом, то минусов нет. Мне эта работа нравится. Когда человек ввергнут в зону конфликта, я помогаю ему разрешить этот конфликт наиболее эффективным способом, с максимально полезным результатом. В итоге человек получает необходимую ему помощь. А мне это дает эмоции, которые двигают меня дальше.

 

Подготовила Татьяна МАГОМАЕВА

Статья из газеты «Кафа»

Просмотров: 10125

   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США