по адресу [email protected]
с законодательством Украины.
Врачом стать непросто
Врач – одна из самых благородных профессий. Антон Чехов (не понаслышке зная об этом), говорил, что эта работа – подвиг: «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». В руках врача находится человеческая жизнь, он не имеет права на ошибку, один из основных его принципов – «Не навреди». Врач – это человек, который прошел определенный профессиональный отбор. Причем, медицинское образование считается одним из самых сложных, потому что медику нужно невероятно много знать. Изучать человека – это крайне серьезно.
Александр Рогозянский, врач стоматолог-ортопед высшей категории:
- Во все времена профессия врача считалась самой необходимой и почетной. Чтобы стать врачом, эта специальность должна нравиться. Нужно знать школьную программу химии, биологии, языка, и, естественно, поступить в медицинский институт. Первый год обучения преподают общеобразовательные предметы. На втором курсе учиться интересней – появляются предметы по специальности, занятия проходят в клиниках. Первые пациенты появляются у студента уже на третьем курсе. На четвертом и пятом курсах идет специализация по стоматологии.
При желании, опыте и уверенности в своей квалификации можно заняться частной практикой. Но стоит учитывать, что частный бизнес – большая ответственность, ты сам отвечаешь за свою работу. Открыть частный кабинет стоит большого труда, нервов и стараний. Необходима врачебная аттестация, прохождение семинаров и курсов, наличие лицензии Министерства здравоохранения.
Результат 15-летнего стажа работы – мой кабинет и предварительная запись пациентов на три месяца вперед.
Дмитрий Щепетков, главврач детской больницы:
- В стремлении стать врачом нужно выделить четкую этапность и подойти к этому последовательно.
Важно понимать, что главное – желание идти в медицину вообще, а не в определенную специализацию. Потому что в процессе обучения может заинтересовать другая специальность. При желании стать врачом не важны такие страхи, как стеснение перед человеческим телом, боязнь крови. Любой человек может достигнуть в любимом деле успеха, а страхи уйдут.
Еще очень важно понимать, готов ли ты постоянно общаться с людьми, принимать на себя чужую боль, страдания, проблемы. Ведь на это может возникнуть защитная реакция – так называемый «медицинский цинизм». Также нельзя быть идеалистом, нужно понимать, что в профессии медика есть минусы. При небольшой зарплате – много ответственности, и законодательная база несовершенна – ведь закона о медицине до сих пор нет.
И тем не менее я ни разу не пожалел о выборе профессии. Мне нравится интеллектуальный уровень, с которым связана профессия доктора, социальный статус, который она дает, общение с людьми. Самое главное – то дело, которое я делаю, приносит людям пользу.
Чтобы стать врачом, нужно со школы досконально знать физику, химию, биологию и язык. Дальше – поступить в мединститут. На третьем-четвертом курсе осознанно подойти к выбору специализации. Для студентов – медиков характерна не только учеба в рамках образовательного плана института, но и самостоятельное приобретение медицинской практики: нужно приходить на дежурства в больницы и к врачам, присутствовать на операциях.
Потом студента ждет распределение, которое часто происходит без учета его желаний. Настойчивые студенты могут добиться распределения по той специальности, о которой мечтали в течение шести лет обучения.
После окончания института студент два-три года проходит интернатуру (специализацию). После интернатуры отбывает на место работы, в основном по месту жительства. Теперь ты – врач-специалист. Продолжая работать, врач раз в пять лет повышает свою квалификацию…
Тарас Моисеенко, нарколог-психиатр феодосийской психоневрологической больницы:
- На мой взгляд, причиной стать врачом в наше время является то, что медик – единственная специальность, которая универсальна. Человек с любыми склонностями может найти в ней место. Склонный к рукоделию может стать хирургом, человек с мизантропическими наклонностями станем врачом-лаборантом или рентгенологом. Человек, которому нравится принимать решения мгновенно, может стать врачом «Скорой помощи», анестезиологом или реаниматором. Если нравится административная работа, работа с бумагами – можно стать административным врачом, врачом-статистом. Специализацию можно найти всегда.
Будущий врач должен быть готов к тому, что у людей всегда есть осознание необходимости врачей и в то же время – враждебность по отношению к ним и боязнь. «Врач – человек, на которого возлагаем все надежды, когда болеем, и вешаем всех собак, когда здоровы» - гласит закон Мэрфи для пациентов.
Чтоб стать врачом, для начала нужно попытаться сдать экзамен в мединститут, у многих это получается далеко не с первой попытки. Будущему студенту не стоит забывать, что по окончанию института работают по специальности только 30% выпускников – зарплаты в медицине небольшие.
Но медобразование – хороший старт, чтоб в дальнейшем работать с потоками информации, заниматься любой деятельности, найти применение в любой отрасли.
Правда, работа медика подразумевает профдеформацию – это когда ты видишь на улице человека, мысленно замечаешь его проблемы со здоровьем, автоматически ставишь ему диагноз.
Еще стоит отметить, что в семьях врачей дети редко идут по стопам родителей. Родители-медики обычно отговаривают детей поступать в мединституты. Эта работа с низким уровнем морального и материального удовлетворения. Впрочем, о выборе профессии я жалел, пока не нашел свою нишу – психиатрию.
Подготовила Татьяна МАГОМАЕВА
Статья из газеты «Кафа»
в социальных сетях