Парикмахер – профессия, которая всегда востребована, ведь люди всегда будут стричься и делать прически.

Всегда востребованная профессия

Парикмахер – профессия, которая всегда востребована, ведь люди всегда будут стричься и делать прически. Как и любая профессия, связанная с обслуживанием клиентов, профессия парикмахера требует от человека не только мастерства. Парикмахер – это и художник, и психолог, и доверенное лицо. В парикмахерскую приходят, чтобы стать привлекательнее, изменить имидж, почувствовать себя увереннее и ощутить себя персоной, о которой заботятся.

«Это искусство, которое можно совершенствовать»

Юлия Пантелеева, преподаватель парикмахерского дела Приморского профессионально-промышленного лицея:

- Я стала парикмахером, потому что хотела выглядеть красиво и изысканно, а также чтобы подарить эту красоту людям: родным, друзьям, знакомым. Это искусство, которое можно совершенствовать до бесконечности, даря радость людям и получая профессиональное удовольствие от работы. Чтобы стать парикмахером, конечно, нужно учиться. Но помимо желания, должно быть творческое начало, нужно видеть людей, любить их. Ведь получить можно любую профессию, но не быть мастером в своем деле. Все-таки талант должен быть.

Профессия эта очень востребована: к нам в лицей постоянно обращаются директоры парикмахерских салонов, просят хороших мастеров. Но даже если работать не в салоне, а стричь на дому, все равно копейка всегда будет: стричься, краситься придут родственники и знакомые.

Положительный момент в работе парикмахера – это изменение образа клиента, причем как внешнего, так и внутреннего, ведь у человека, который удачно изменил прическу, меняется и настроение. Особенность работы – нужно подстраиваться под каждого человека, который пришел к тебе, нужно чувствовать к кому как подойти, как обратиться. Причем можно замечательно подстричь клиента, но не найти с ним контакта, не выслушать его как человека – и он к тебе больше не придет. Работа подразумевает общение с людьми, значит, надо быть хорошим психологом. И обязательно парикмахеру нужно терпение – ведь люди все разные, характеры разные: некоторые, например, «учат» мастера по ходу работы, что и как ему делать.

Настоящему профессионалу необходимо следить за модой на прически, быть в курсе новых событий, направлений, участвовать во всевозможных конкурсах парикмахеров.

И, конечно же, следить за собой, своим стилем.

Работа парикмахера не рекомендуется, если у человека есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом (ведь это работа «на ногах»), если есть какая-то аллергия (приходится работать с красками, лаками для волос и другими препаратами), заболевания дыхательной системы и нервно-психические заболевания.

 

«Новичку нужна финансовая база»

Ангелина Краплина, парикмахер-универсал, визажист, мастер маникюра, парикмахерская «Гармония красоты»:

- Я выбрала для себя эту профессию, потому что она у нас семейная: мама, тетя и старшая сестра у меня парикмахеры. Чтобы быть специалистом в этой области, теоретические базовые знания, конечно, важны, я их получила в приморском училище, но главное – практика, здесь мне помогали мама и сестра. А еще важны фантазия и чувство стиля и постоянное совершенствование своего мастерства: нужно развиваться, знать тенденции моды, посещать практикумы, семинары. Новичку в парикмахерском деле помимо желания и образования нужна еще и финансовая база, чтобы купить себе индивидуальные инструменты для работы, ведь даже хорошие ножницы стоят недешево.

Работа интересна тем, что это не бумаги перекладывать с места на место где-нибудь в кабинете, а постоянно общаться с людьми – в процессе стрижки обмениваешься эмоциями с клиентами, что-то получаешь, что-то даешь взамен. Но правда, если основная масса клиентов приходит, чтобы привести себя в порядок, поговорить, приятно провести время, то есть такие, которые садятся в кресло, чтобы слить негативную энергию: они всем недовольны, делают замечания, ругаются, хотя мастер ни в чем не виноват – от таких очень сильно устаешь.

Трудоустроиться парикмахеру в Феодосии не очень легко, но если он профессионал – без работы не останется, оплата работы мастера тоже зависит от его профессионализма. А профессионализм – это опыт, ведь можно бесконечно учиться, но пока не начнешь практиковаться, умения не будет.

Клиент, который приходит в первый раз, пусть и по чьей-то рекомендации, естественно, обращает внимание на внешний вид парикмахера, поэтому мастер должен хорошо выглядеть и держать волосы в безупречном порядке. Также порядок должен быть на столе и в инструментах. Помимо профессионализма, важная черта хорошего парикмахера – это тактичность. Например, иногда клиенты просят мастера сделать стрижку, которая им не подходит по типу лица. В этой ситуации надо очень корректно, на базе желаемой прически посоветовать чуть-чуть другую стрижку, которая подойдет человеку.

Парикмахерское дело – это своего рода волшебство, которое приносит удовольствие и клиенту, и мастеру.

 

«Здесь важно человека почувствовать»

Алла Ошкулова, парикмахер «Парикмахерская» у рынка «Лимонс»:

- Профессия парикмахера мне нравилась всегда. Начинала я на любительском уровне: по книгам. Читала, как делать стрижки, пробовала, было очень интересно. Когда почувствовала, что хочу этим делом заниматься на профессиональном уровне, окончила ради диплома парикмахерское училище в Симферополе, чтобы работать не только со знакомыми, но и в салонах-парикмахерских. По личному опыту могу сказать, что в этой профессии важен талант и желание учиться. Работа эта оплачиваемая, но ради денег здесь работать не получится, это дело должно нравиться: и удовольствие мастер должен получать не от оплаты, а от результатов своей работы.

Причем работа парикмахера – это не только стрижка и окраска волос – это общение. Человек приходит, надо почувствовать его стиль и вкус, выслушать его пожелания насчет прически, поговорить с ним, полистать журналы с различными моделями причесок, может быть, предложить что-то новое. Здесь важно человека почувствовать и иметь эстетический вкус, чтобы создать новую прическу.

Парикмахер обязательно должен следить за тенденциями моды на стрижки, ездить на мастер-классы, да и просто учиться у более профессиональных мастеров. Нужно и себя держать в порядке, хоть на это иногда просто не хватает времени, ведь работа связана с физическими нагрузками. Весь день на ногах, конечно, устаешь, но когда клиент уходит довольный, эта усталость даже не чувствуется.

 

Подготовила Татьяна МАГОМАЕВА

Статья из газеты "Кафа"

Просмотров: 4854

   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США