Многие время от времени испытывают трудности с тем, чтобы побороть свою лень. Мы решили узнать, как справляются с этим наши читатели и провели опрос в группе социальной сети, посвященной Школе юных журналистов. Оказалось, что почти треть участников опроса признают поражение перед ленью и плывут по течению, но примерно столько же все еще находят в себе силы «договориться» с ней.

В нашем опросе «Как ты борешься со своей леньюприняло участие 114 человек. «Мы с ней договариваемся: я сейчас что-то сделаю, а потом буду отдыхать все выходные» — такой вариант используют 35 человек. «Когда начинаю лениться, вспоминаю о том, что лень может разрушить все мои планы», — ответили 36 человек. Кроме того, 10% вдохновляют себя на ежедневные подвиги любимой музыкой, лакомствами, а 3,5 % стараются брать пример с уважаемых людей. Примечательно, что 12 человек уверены, что сами могут стать примером для других.

— Я как-то сам мотивирую себя, — говорит Никита. — Часто говорю себе, что начну что-то делать, досчитав до десяти, и делаю.

Евгений рассказал, что если не может заставить себя чем-то важным заняться, останавливается посреди комнаты хотя бы 10 минут.

На протяжении этого времени тебе все равно захочется, ну, хоть что-то сделать, лишь бы не стоять и «втыкать», — сказал парень.

Алина приравнивает борьбу с ленью к борьбе с самим собой:

Человеку свойственно иногда расслабляться и валять дурака, не без того. Плохо, когда это становится стилем жизни, — уверена девушка. — Нужно учиться себя мотивировать. Каждый сам для себя понимает, для чего он совершает то или иное действие. Если тебе все еще лень, значит, ты не хочешь. Вот и задай себе вопрос нужно ли тебе это? Если да - все просто, вставай и делай.

Психолог Наталья Злыгостева советует взять на вооружение несколько принципов. Во-первых, четко структурировать свое время. Например: сегодня я буду заниматься уборкой с 11.00 до 12.30. И ни минутой больше. Размытых формулировок, типа "за пару часов уберусь", лучше избегать.
Если планируемое дело большое и сложное, разделите его на несколько частей. Если занятие монотонное и рутинное, хорошо разнообразить его или чередовать с другими делами, более динамичными и интересными.
Обязательно следует себя поощрять после выполнения каких-либо дел. Сделал сложные и неинтересные уроки, побаловал себя чем-нибудь вкусненьким или 15 минут поиграл в любимую игру. Также стоит делать расслабляющие перерывы в длительном деле, и заниматься в них чем-то приятным для себя.
Помните: завтра никогда не наступает, — подчеркнула Наталья. — Важное правило борьбы с леньюне откладывать дела на следующие дни.

Дарья СТРЕЛЕЦ

 

Прислушайтесь к своей лени
Я предлагаю рассмотреть, а действительно ли лень — однозначно негативное качество, которое требует активных "военных действий"?

Изначально, физиологически, состояние, когда нам не хочется ничего делать, нет сил на внешнюю активность — это состояние организма, призванное накапливать ресурсы. Почему и когда возникает такое состояние? 

Во-первых, когда затрачена значительная часть этих самых физических, эмоциональных и энергетических ресурсов. Организм, как штука иногда более мудрая, нежели сознание, сигнализирует нам апатией, бессилием, нежеланием действовать, то есть ленью. Сигнал этот означает, что необходимо остановиться, дать себе время на отдых, на передышку, на занятие чем-то приятным и удовлетворяющим.

Во-вторых, лень может возникать как бессознательный протест в том случае, если желания человека кардинально расходятся с действиями. Так бывает, когда общество и его порядки вынуждают нас к поведению, когда противодействие общепринятым нормам вызывает страх, стыд, вину. Подсознание как бы говорит: «Если я не могу получать удовольствие от того, что я делаю, я не буду делать вообще ничего».

В-третьих, в нашу эпоху высоких технологий психика может плохо справляться с обилием разнообразной информации. Когда у человека одновременно загружены аудиальный (слух), визуальный (зрение) и кинестетический (тело, запах, вкус) каналы, человек впадает в трансовое состояние. Фактически, это состояние, в котором действовать можно только с помощью автоматизмов, на остальное не хватает сил, времени, внимания, желания. Это состояние также можно путать с ленью. В этом случае стоит научиться делать перерывы и давать отдых своему организму и психике. Здесь помогут вылазки на природу, занятия спортом, йогой, любимое хобби, умение побыть наедине с собой.

И, наконец, четвертой причиной, по которой возникает лень, я могу назвать депрессию. С этой проблемой стоит обращаться к специалисту, самому действительно сложно справиться с такой проблемой.

Среди способов справиться с ленью я бы назвала, прежде всего, умение слушать самого себя, слышать самого себя и понимать самого себя. Принуждение себя к действию является насилием, на насилие наша психика реагирует негативно: иногда протестом, иногда изоляцией, иногда отторжением... Поэтому, прежде всего, необходимо разобраться в причинах так называемой "лени", а уж после действовать по ситуации.

Практикующий психолог Наталья Злыгостева,

консультационный центр "Империя"

Просмотров: 5168

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США