Пытаясь выяснить отношение феодосийских подростков к нецензурной речи, Школа юных журналистов при газете» «Кафа» провела небольшой опрос. Мы предложили добровольцам анонимно ответить на шесть вопросов, выбирая из предложенных вариантов. Своими взглядами на проблему с нами поделились 55 человек, из которых большинство не могут однозначно расценивать табуированную лексику.

Так, на вопрос «Как ты относишься к нецензурной лексике?» 44% ответили: «Все зависит от ситуации». Почти половина отмечают, что употребляют подобные слова в своей речи в зависимости от настроения и обстановки.

Проблема в том, что для большинства это норма, - прокомментировала ситуацию девушка 15 лет, -  и в общении с ними, ругаясь, ты не чувствуешь что говоришь что-то плохое, иногда как бы само собой получается.

Вероятно, поэтому некоторые, произнося запретные слова, чувствуют принадлежность к «своим» (5%), хотя треть опрошенных не чувствуют ничего. Еще треть, используя мат в разговоре, ощущают эмоциональную разрядку.

— Вся суть мата - в выбросе человеком негативной энергии, энергии уничтожения при произнесении этих слов, - подчеркивает парень 16 лет. - Злость, эмоции вытекают из человека через слова и действия.

Мы спросили, от кого ребята чаще всего слышат нецензурную лексику. Выяснилось, что более чем в половине случаев — это обычная ситуация в кругу сверстников. На втором месте среди источников матерщины оказались Интернет и телевидение. При этом треть респондентов склонны оправдывать употребление нецензурных слов в песнях и фильмах.

Примечательно, что лишь двое опрошенных не обращают внимания на эти слова, и столько же постоянно общаются с помощью такой лексики.

Екатерина ДЕКЕР

Просмотров: 1028

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США