Атмосфера телешоу увлекла Алину несколько лет назад. Это помогло ей сделать выбор будущей профессии: она решила стать тележурналистом. Девушка считает, что подготовка шоу – это большая работа для участников и сотрудников ТВ, а само телешоу помогает зрителям узнавать что-то важное и полезное для них.

Атмосфера телешоу увлекла Алину несколько лет назад. Это помогло ей сделать выбор будущей профессии: она решила стать тележурналистом. Девушка считает, что подготовка шоу – это большая работа для участников и сотрудников ТВ, а само телешоу помогает зрителям узнавать что-то важное и полезное для них. Сейчас феодосийка Алина Андриевскаястудентка первого курса факультета славянской филологии и журналистики Таврического Национального университета.  В прошлом году она занималась в кружкеШкола юных журналистов при газете «Кафа».

- Когда ты поняла, что хочешь быть журналистом?

- Я начала увлекаться телевидением лет с 15-16: смотрела разные шоу, даже хотела участвовать. Меня просто очень увлекла атмосфера, всегда было интересно, как делаются такие проекты. Появились кумиры в сфере телевидения, захотелось быть, как они. В общем, только в старших классах я поняла, что точно хочу работать на телевидении, быть частью телешоу, принимать участие в их создании. Журналист - по-моему, одна из самых интересных профессий на телевидении. Он может работать как в кадре, так и за ним.

- Как ты узнала о ШЮЖ?

-  Я давно знала, что есть такая школа для журналистов, так как ее посещала моя одноклассница. Но я никак не решалась туда записаться. И в один прекрасный день моя мама прочитала в "Кафе" объявление о наборе новой группы. Потом учитель русского языка в школе тоже предложила мне попробовать свои силы, и я все же написала письмо руководителю.

- Пригодились ли тебе навыки, полученные во время учебы в ШЮЖ?

- Я думаю, что они мне еще очень пригодятся в работе! А пока, в университете, я уже знаю ответы на многие вопросы преподавателей по специальности, в то время как многие мои одногруппники даже не имеют представления о каких-то журналистских секретах.

- Как отнеслись к выбору этой профессии твои близкие?

- С этим проблем не было, они просто ждали моего выбора. Хотя мама и сейчас говорит, что мне ближе профессия стилиста или шоппера. И еще она очень боится, что меня будут посылать в горячие точки!

- Если бы не журналистика, то какую профессию ты бы выбрала?

- Ой, только не "если бы не журналистика", а "если бы у меня было четыре жизни"! Тогда в первой - я бы осталась журналистом, во второй - я бы точно была следователем или прокурором, третью - я бы посвятила стилю и красоте во всех ее проявлениях, а в четвертой все-таки решилась бы и попробовала стать телеведущей!

- Изменилось ли твое представление о работе журналиста с момента начала учебы в университете?

- Представление не изменилось, а немного расширилось. Например, я узнала о работе информационных агентств, о требованиях к работе журналистов информ. агентств, и это очень меня заинтересовало. Здесь журналист должен быть сверхоперативным, четко излагать факты без собственных оценок - все намного серьезнее и строже. Тем более, что информ. агентства как бы над СМИ и для СМИ, и это тоже интересно попробовать.

- Какими внутренними качествами должен обладать профессиональный журналист?

- Думаю, что внутренние качества здесь - не главное, они все-таки у каждого человека индивидуальны. А профессиональный журналист, прежде всего, должен иметь желание работать и все время учиться. И еще просто необходимо быть очень любопытным и любознательным, интересоваться всем, что происходит вокруг.

- Есть для тебя в выбранной профессии примеры для подражания? Кто это?

- Конечно, есть! Для меня это телеведущие и дикторы: Маша Ефросинина, Ксения Собчак, Лидия Таран, Анна Жижа, Дмитрий Танкович... В прошлом году на Новом канале была пресс-конференция с Машей Ефросининой, на которой она выбрала мой вопрос, как один из четырех лучших.  Я была там как зритель, но зато увидела телешоу изнутри, работу людей, которые трудятся над созданием телепроекта.

- Как ты считаешь, в чем смысл телешоу? Есть распространенное мнение, что это досуг для домохозяек и тинейджеров.

- Может, кто-то так и считает, мне часто приходится спорить со знакомыми и родными, защищая наше телевидение и шоу в том числе. Шоу - это, конечно, досуг для зрителей (причем возраст и род занятий тут ни при чем). Но это упорная работа для создателей и участников. Сейчас делают шоу не только о талантах простых людей, но и на социальную тематику. Шоу помогают многим людям и по многим вопросам, а у зрителей есть возможность узнать что-то новое, чему-то научиться.

- Хочется ли тебе работать заграницей? Какую страну ты выбрала бы?

- Нет, пока точно нет, у меня большие планы на Украину! Я думаю, что не получится у меня привыкнуть к культуре и менталитету чужой страны, а профессия журналиста требует детальных знаний, как минимум, культуры страны.

- В каком направлении ты планируешь развиваться?

- Сейчас сложно совмещать учебу с работой. Я планирую с третьего курса перейти на заочную форму обучения и начать работать. Очень хотелось бы работать на телевидении, и для начала за кадром - журналистом новостных программ, развлекательных и талант-шоу. А как сложится, посмотрим!

Подготовила Юлия ЧЕРНЫХ

Фото Набат Гасановой