Немецкий режиссер Вим Вендерс уже при жизни стал киноклассиком, выпустив в свет ленту «Небо над Берлином» (1987). Но первым фильмом, просмотренным мной, была не столь обласканная критиками «Лиссабонская история» (1994). Кино на первый взгляд странное и противоречивое, но не лишенное смысла.

 

Немецкий режиссер Вим Вендерс уже при жизни стал киноклассиком, выпустив в свет ленту «Небо над Берлином» (1987). Но первым фильмом, просмотренным мной, была не столь обласканная критиками «Лиссабонская история» (1994). Кино на первый взгляд странное и противоречивое, но не лишенное смысла.

Филипп Уинтер, звукорежиссер, получив от друга, режиссера Фридриха Монро, открытку-приглашение, отправляется в Лиссабон — записывать звуковые эффекты для документального фильма. Далееинтереснее ...

Естественно, мне, как человеку, взращенному на американских боевиках со спецэффектами и русских народных ситкомах, было сложно смотреть европейское кино с некоторым налетом грусти и, отчасти, занудства. Режиссер отчаянно пытался вплести в сюжет комические эпизоды, такие как сломанная машина по дороге в Лиссабон, диалоги между главным героем и местными детишками, мешающими ему работать и многие другие зацепки.

Надо быть очень внимательным зрителем, чтобы догадаться, куда повернет история. Подсказки приходилось усиленно переваривать и домысливать. На протяжении всей киноленты нас ведут кадрами черно-белой хроники и любительской камеры к кульминации, а именно к появлению неуловимого Фридриха, который переворачивает все наши ожидания относительно концовки фильма. Но все равно, режиссер поворачивает весь абсурд в более или менее логичное русло. Это чем-то напоминает американские горки: как бы тебя не бросало на виражах, ты опять окажешься на небольшом помостике, с которого отправлялся.

Несомненно, порадовало глаз обилие чудесных пейзажей: улиц старого города, залитых светом площадок, панорам и многих других теплых кадров. Картинка так бы осталась картинкой, если бы не португальские напевы музыкального коллектива Madradeus, наполненные непонятной тоской и меланхолией, и в тоже времясолнцем и теплом.

Все, что хотел сказать зрителям режиссер, в итоге можно сформулировать в один простой выводкино по-прежнему должно трогать душу, не прибегая к эстетически радикальным и не всегда оправданным методам.

Даешь кинематограф в лучших его проявлениях!

Юлия Черных

Просмотров: 642

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США