Не секрет, что одним из залогов успешности школьника являются его отношения с учителями. Понятно, что важно интересоваться предметом, внимательно слушать на уроках и выполнять домашние задания, но если отношения не сложились - пиши «пропало». Об отношениях «ученик - учитель» мы пообщались с детским психологом Олегом Литвиненко. Кроме того, мы провели опрос школьников, который показал, что больше трети учащихся дружат с педагогами и уважают их.

 

В нашем опросе «Как у тебя складываются отношения с учителямиприняли участие 45 анонимных пользователей одной популярной социальной сети. Треть из них уверенно поддержали позицию «Я с ними дружу». Шестеро ответили, что уважают учителей. Трое отметили «Я им не завидую», что можно расценивать как сочувствие в решении сложных профессиональных задач. Почти 25 % сохраняют нейтралитет – «Ничего личного, только учеба». Однако 20 % находятся в напряженных отношениях  с учителями, выбрав вариант «Мы с ними терпим друг друга». Как возникает этот конфликт и как его решитьоб этом мы поговорили с психологом О. Литвиненко.

Он рассказал, что ребят, которые обращаются  нему за помощью, чаще всего интересуют вопросы профориентации и проблема «натянутых» отношений с учителями. Часто избежать конфликта помогают компромиссы.

- Вот недавно ко мне пришла ученица десятого класса и просила совета. Она не хотела идти на олимпиаду, а учительница настаивала. Я порекомендовал сходить на олимпиаду на полчаса, потом отправиться по своим делам. Так и учителя не накажут за срыв олимпиады, и девочка успеет сделать запланированное, - рассказать он.

Обычно причиной непонимания между учениками и педагогами становится разница возрастов.

 - Учителя смотрят на вопрос сквозь призму жизненного опыта, а ученикисквозь юношеский максимализм. Возможно, ученикам стоит воспринимать советы преподавателя более лояльно, - сказал О. Литвиненко.

По словам Олега Витальевича, чтобы школьнику удалось отстоять свою точку зрения, ему стоит приводить побольше аргументов.

 - Только делать это надо спокойно, без агрессии, - подчеркнул психолога. – Если ты слышишь, что учитель повышает голос, лучше прекратить спор и согласиться.

Олег Витальевич считает, что учитель и ученик вряд ли могут быть друзьями.

- Это не очень профессионально со стороны педагога. Ведь так могут появиться любимчики, - сказал он.

Елена ТЕРЕЩЕНКО

Ирина СИМОНОВА

Просмотров: 565

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США