...утверждает молодой преподаватель Сергей Зинченко. Сергею Зинченко 23 года. Он работает преподавателем в школе меньше полугода. Сергей Николаевич рассказал «Тусовке» как ему работается учителем и каково быть старше своих учеников всего на несколько лет.

-Сергей, почему Вы пошли работать в школу?
- Конечно же, не ради денег. Я просто люблю работать с людьми, да и понимал, что у меня получится быть учителем. Честно говоря, работа мне нравится. Тут я познакомился с большим количеством людей. Веду сейчас географию, экономику и природоведение в классах с 6 по 11, только с десятиклассниками не работаю. Люблю преподавать старшим детям, с начальными классами вряд ли бы справился. Еще я люблю преодолевать трудности: в школе мне пришлось принять множество правил, норм, смириться с контролем над собой. И это несмотря на то, что я очень свободолюбив!

-Оправдались ожидания относительно работы?
- Я абсолютно ясно представлял, как все будет. Моя мама работает в школе учителем украинского языка. Так что никаких неожиданностей. Работаю я в достаточно большом коллективе - это серьезный опыт в моей жизни. Я не пожалел, что пошел работать в школу.

-Как складываются отношения с учениками?
- Хорошо складываются. Я довольно либеральный преподаватель. У меня был в жизни опыт общения с разными людьми, поэтому найти подход к ученикам тоже получилось. Бывают, конечно, ситуации не очень приятные, но свой мозг  ученику я вставить не могу, поэтому ко всему отношусь довольно спокойно. Я не конфликтный человек и не держу дистанцию, так как не считаю ее уместной, если разница в возрасте с учеником около пяти лет. В школе, ясно дело, только на «вы», но у меня есть друзья ученики, многих из них я знал, еще до того, как пришел преподавать.

-Какие-то плюсы и минусы в работе учителя уже успели отметить?
- Несмотря на мнение, относительно вечной проверки тетрадей, я стараюсь не загружать себя этим. Все работы сразу же проверяю в школе, причем очень быстро, чтобы не нести работу домой. Поначалу меня смущали школьные правила, но я уже привык. К сожалению, не могу постоянно вести себя так, как хочется – тут приходится себя сдерживать. Еще зарплата. Меня этот вопрос не очень беспокоит, но если бы пришлось мне в мои 23 жить только на зарплату учителя, я бы не стал работать в школе за такие деньги. В наше время прожить на эту сумму просто нереально. Вот еще момент: я очень привязываюсь к людям и, однозначно, буду скучать по своим ученикам – это серьезный минус для меня.

-Чем вы занимаетесь помимо работы?
- О! Ну тут мне действительно есть, что рассказать! Пока у меня не было работы, я просто хандрил дома, но сейчас полон сил. Итак, самым главным моим увлечение является туризм. Я разрабатываю социальные турыбесплатные экскурсии. Пока, за эти полгода, мы с ребятами уже успели поездить почти по всему Крыму, например, были в Одессе. Еще увлекаюсь горным велосипедом. Как только вышел на работу, пошел в магазин и купил себе ролики, теперь научился и катаюсь. Много читаю, особенно литературы по краеведению и истории и дизайну. Вообще, люблю литературу, сейчас перечитываю великие произведения мировых авторов. Не мыслю своей жизни без кино и музыки – это мои главные «любови». Относительно музыки, я меломан, а фильмы предпочитаю преимущественно философско-психологические. Их просмотр занимает основную часть моего свободного времени. Кстати, я коллекционирую географические карты и собираю цитаты.

- Как же Вы столько успеваете?
- Все, что касается школы, остается в школе, когда я ухожу домой. Не могу сказать, что очень организованный человек, просто так получается, что я все успеваю.

-Кстати, а каким же Вы были учеником?
- В школе я был «среднячком». Не все получалось, но я был всегда чем-то заинтересован. Географией увлекся благодаря Оксане Ивановне Курц, именно она меня заинтересовала. Я начал заниматься МАНом, в 11 классе занял призовое место - это помогло мне поступить в ВУЗ. Сейчас мы Оксаной Ивановной продолжаем поддерживать связь.

Беседовала Ангелина БАЧУРИНА

Досье
Сергей Николаевич Зинченко родился 22 июня 1988 года в Феодосии. В 2005 году окончил школу-гимназию №5До 2011 года обучался в ТНУ на географическом факультетеспециальность океанологТакже получил средне-специальное образование в сфере туризмаСейчас заочно обучается в аграрном университете на третьем курсе на факультете землеустройства и кадастра. С января 2012 года работает в школе №17 учителем географииэкономики и природоведенияПараллельно занимается экскурсионной и методической работой.
Просмотров: 2238

Новый комментарий