Никите Снитко 20 лет. Он учится в Харькове, в ХАИ (Харьковский Авиационный Институт) на 4 курсе факультет самолето- и вертолетостроения.

 

Говорит триальщик Никита Снитко

Никите Снитко 20 лет. Он учится в Харькове, в ХАИ (Харьковский Авиационный Институт) на 4 курсе факультет самолето- и вертолетостроения.

-Чем ты занимаешься?
- Я занимаюсь велотриалом уже шестой год.

-Почему занимаешься экстремальным видом спорта?

-На самом деле, не считаю велотриал экстремальным видом спорта. А занимаюсь потому, что это интересно, весело и увлекательно, плюс ко всему этим видом спорта занимаются очень дружелюбные, отзывчивые и умные люди, с ними приятно общаться.

- Как ты учился кататься?

- Учиться я начал после того, как в Интернете увидел триальное видео из Англии, на тот момент уровень катания у меня уже был высок, но подготовленного велосипеда у меня не было. Я катался на обычном "горном" велосипеде с высокой рамой, было очень неудобно и тяжело. Через пару месяцев тренировок начало получаться держать равновесие, стоя на месте и стоять на заднем колесе - это самые азы велотриала. А на день рождения в 15 лет родители мне купили спецальный велосипед для триала, за что им огромное спасибо. После этого начались полноценные тренировки.

-Что тебе это дает?

- В первую очередь, это дает мне неплохую физическую форму.  Еще я научился находить выходы из разных ситуаций, так как с велосипедом может случиться что угодно и где угодно. И самое главное, у меня отличные друзья триалисты на которых я могу положиться. Плюс куча знакомых по всей Украине, которые всегдамогут помочь. Я стараюсь не пропускать соревнования, один раз выезжал в Россию в маленький морской городок Туапсе, так что благодаря совему увлечению по стране покатался.

-Дорого ли заниматься велотриалом?

- Как сказать… И да и нет, если будет большое желание, то велосипед для начинающего можно приобрести за 3-4 тысячи гривен, а это ровно столько же сколько стоит обычный велосипед для езды. Со временем и более серьезным уровнем катания стоимость может возрасти до двух тысяч долларов, но уж оно того стоит.

-Это опасный спорт? Получал травмы?

- Довольно безопасный спорт, как по мне так футбол гораздо более травматичный. Что по поводу травм, самые распространенные – это незначительные синяки, царапины, реже растяжения. Правда были и серьезные падения, очень болезненные, но ничего серьезного, к счастью, не было.

- Долго планируешь заниматься?

 - Ничего не планирую, буду кататься, пока будет желание, время и здоровье. Но скажу, что уже катаюсь значительно реже, чем пару лет назад.

Беседовала Ангелина БАЧУРИНА

Врезка

Велотриал (англ. bike trials) — дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении препятствий на велосипедe. Препятствия могут быть самыми разными, естественными или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и так далее. Главной целью является преодоление серии препятствий, не опираясь ногами, руками и другими частями тела.

Велосипедный триал зародился в конце 70-х — начале 80-х годов в Испании. Мототриалисты стали создавать специальные велосипеды, чтобы на них тренировались дети, но вскоре велотриал стал самостоятельным видом спорта. Он начал стремительно развиваться, проводились соревнования. Первой компанией, выпускающей велосипеды для триала была Montesa, ныне называемая Monty. Главными центрами триала стали США и Испания, техника и стили преодоления препятствий которых во многом отличались.

На сегодняшний день велотриалдовольно известный вид экстремального спорта. Проводятся крупные мировые соревнования. Сейчас основные центры триалаФранция, Испания, Англия, Бельгия, Швейцария, Германия и некоторые другие страны Европы. В последнее время триал становится все популярнее, уровень спортсменов растет всё быстрее, и ставятся немыслимые рекорды. Например, прыжок с места через планку на высоте 142 см и многие другие.

Стоит отметить, на сегодняшний день велосипедный триал, как вид спорта, существенно эволюционирует. Наряду с классическим велотриалом популярность начинает набирать особенное направление - стрит-триал. Под этим стилем катания подразумевается трюковое катание в городе, сочетающее в себе основы классического триала и парковых экстремальных дисциплин. Наиболее ярким представителем стрит-триала нашего поколения можно считать английского спортсмена Дэнни Макаскилла, ключевым образом повлиявшего на развитие данного вида спорта.

Материал взят из Википедии

Просмотров: 1081

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США