С начала следующего учебного года по инициативе Министерства образования и молодежи, науки и спорта Крыма в Симферополе на базе городской общеобразовательной школы №31 начнет работать заочная школа с дистанционным обучением. Дети, которые по разным причинам не могут посещать учебные заведения, получат возможность обучаться в онлайне.

 

 

«Нужно находиться в коллективе»
О том, что виртуальная школа предположительно начнет свою работу с 1 сентября этого года сообщили в Минобразования Крыма. Планируется, что заочная школа с дистанционным обучением будет развиваться в трех направлениях.
 
Первое - для детей, которых родители увезли за границу, где нет русских школ, второе - для детей с особыми потребностями, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, и третье - для одаренных детей, знания и способности которых выходят за рамки школьной программы.
 
По задумке, первыми начать заочное обучение смогут одаренные дети. Получать знания на расстоянии они будут в свободное от основного учебного процесса время, которое согласуют позже. Все выпускники по окончании заочной школы будут получать аттестаты, а обучаться в ней смогут не только украинские школьники, но и желающие из других стран.
 
В Феодосийском Управлении образования идею дистанционного обучения поддерживают и считают, что оно позволит ученикам получить дополнительные возможности в обучении. Однако, по мнению начальника управления Надежды Алексеенко, общее среднее образование предполагает не только получение знаний, но и освоение навыков общения и взаимодействия с другими людьми в обществе. Поэтому применение индивидуального заочного обучения не всегда уместно.
 
- Например, есть какой-то гениальный педагог по математике в одном городе, а ребенок, который у него обучался ранее, уехал в другой город и хочет продолжить обучение у этого преподавателя. В то же время, не стоит развивать обучение только в одном направлении, чтобы дети и родители не злоупотребляли возможностью дистанционного обучения, - считает начальник управления.
 
- Ситуации бывают разные. Иногда ребенка просто невозможно вывести из квартиры по состоянию здоровья, а есть одаренные дети, которые могут и дистанционно получать какие-то дополнительные сведения. Но даже если ребенок очень одаренный, много читает и много знает, он все равно должен периодически находиться в коллективе.
 
Надежда Алексеенко считает, что присутствие в обычной школьной среде детей с особыми потребностями в большей степени способствует их социализации, нежели индивидуальное дистанционное обучение.
 
- У меня есть опыт директора школы, когда у нас ученик с церебральным параличом все одиннадцать лет обязательно бывал в школе. Это влияет положительно не только на ребенка, который находится в среде, но и на окружающих его детей. Одноклассники этого мальчика помогали ему подниматься и спускаться по лестнице, а когда этому мальчику вручали аттестат - весь зал встал и ему аплодировал, - рассказала Н. Алексеенко.
 
«Интересы других детей не учли»
Мать воспитанника одной из феодосийских школ Елена считает, что дистанционное обучение может быть хорошим помощником в образовательном процессе. В то же время женщина говорит о том, что доступ детей к дистанционному образованию должен выходить за рамки трех категорий, которые выделило Министерство образования Крыма.
 
- У моего ребенка здоровье хорошее, учится он нормально, но он не одаренный. Уезжать мы пока никуда не собираемся. Однако ему из-за особенностей характера иногда очень сложно находиться в коллективе и контактировать с учителями, - рассказала она. - Иногда мне кажется, что ему лучше перейти на такую дистанционную форму обучения, однако, с учетом того, что одаренных детей и детей с особыми потребностями ставят во главу угла, интересы обычных детей, которые по определенным причинам не хотят или не могут посещать школу, остаются неучтенными.
 
http://kafanews.com
 

Просмотров: 745

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США