Борьба за гору Клеменьтева завершилась в пользу авиаторов. Два с половиной года летчики и небезразличные люди боролись за то, чтобы гору не отдавали под застройку, ведь она — их дом. 14 апреля на базе Центра планерного спорта «Коктебель» состоялось торжественное открытие Регионального ландшафтного парка «Воздухоплавательного комплекса Узун-Сырт, гора Клементьева». Это событие было значительным для всех, кто принимал участие в «борьбе за гору» и не только. А гости мероприятия имели возможность увидеть самолеты в лицо и пообщаться с теми, кто знаком с их душой.

Хорошее начало

Я прибыла на место события немного раньше начала мероприятия. За это время успела полюбоваться прекрасными видами, которые открываются с горы. Погода стояла теплая, но ветреная, люди прогуливались по территории, не спеша, любуясь и наслаждаясь всем, что их окружало
Почти сразу я увидела два холодильника наполненных мороженным. Они стояли на видном месте, и мне сказу пришла в голову мысль о том, что хоть кто-то всегда пытается заработать на мероприятиях. Молодежь прямо напала на холодильники: выстроилась в очередь. Я удивилась и решила посмотреть. Оказалось, что его раздавали бесплатно. И хотя мороженного было много, все боялись не успеть.
В это время на наших глазах молодой авиатор разложил на траве дельтаплан и собирал его. Скоро аппарат уже был готов к взлету, но подниматься в небо не спешил. Все желающие могли посмотреть, пофотографироваться, потрогать, понюхать, в общем, задействовать все свои органы чувств в изучении дельтаплана. Думаю, что многим из тех, кто никогда не летал, захотелось попробовать
На торжественном собрании приковывали внимание публики авиаторы, одетые в синюю форму, которые пришли со своими детьми и женами. Думаю, что в тот момент каждый ребенок хотел бы хоть не секундочку почувствовать себя сыном или дочкой летчика.
Пока произносились речи, детей позвали на конкурс рисунков. Маленькие художники рисовали на асфальте картины, посвященные авиаторам и их деятельности, а после запускали в небо воздушные фонарики.
 
«Летчик не может принимать решение дважды»
Мое внимание привлекла Анна Васильевна Федорова - руководительница школы воздухоплавательного спорта. Она проработала и пролетала 40 лет и желала всем «орлам и орлятам» высокого чистого неба и мягкой посадки на горе Клементьева. Анна Васильевна рассказывала, что у нее было более 400 учеников, и все они сейчас летают. Последний полет она совершила в 79 лет, а «если бы не болела нога, села и полетела бы прямо сейчас». А.Федорова с высоты своего опыта сказала, что, находясь в особых ситуациях, летчику нельзя дважды принимать решение. Оно должно быть твое и одно. Летчица рассказала о том, что в молодости перед ней стоял выбор: делать карьеру актрисы или летчицы. Она выбрала второе и не ошиблась.
Поздравить с победой «жителей» Горы прилетел коллега из Киева на частном самолете. Длительность полета составила 4 часа 50 минут. Виной тому — встречный ветер. Если бы его не было, то время полета было бы примерно 2 часа. Летчик и, собственно говоря, конструктор этого аппарата Юрий Яковлев сообщил нам, что этот самолет бесценен. Уникален он тем, что имеет два двигателя, но может лететь, а главное взлетать на одном. 
 
Настоящие летчики и самолеты
По окончании торжественной части люди разбрелись по территории парка. Родители помогали своим детям запускать воздушных змеев, а в небе уже красовалось несколько воздушных фонариков. Все рассматривали с интересом самолеты, которые стояли то здесь, то там. Дети могли посидеть в кабинах настоящих самолетов и сделать уникальные снимки на память. На траве раскладывали воздушный шар, но поднятие его в воздух не спешили.
А фон этому мероприятию создавали парапланеристы, которые как колыбельки с детьми плавно покачивались в небе немного поодаль. 
 
Валерия САМАРКИНА
Просмотров: 655

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США