Наталья Голуб – активная, жизнерадостная и искренняя девушка. Ее родной город – Феодосия, но она отправилась получать образование в Санкт-Петербургском Государственном университете, чтобы добиться успехов в дипломатической деятельности. Кроме того, теперь у Натальи есть возможность заниматься любимым делом – хореографией – на новом, профессиональном уровне. Днем она изучает историю, а вечером полностью погружается в мир танца. Эта девушка стала «своей» в тусовке хопперов, а теперь планирует влиться в политическую жизнь Украины. Она не останавливается на достигнутом: совершенствуется сама, а теперь учит танцам и других.

- Наталья, когда ты решила, что хочешь заниматься танцами? Что повлияло на твое решение?

- Я всегда любила танцы! Хотя с детства занималась художественной гимнастикой. Но это два абсолютно разных мира. Художественная гимнастика - прежде всего спорт, а хореографияискусство. Еще в 9 классе подумывала поступить в хореографический колледж. Да что уж там говорить:  в детских анкетах в графе "Кем ты хочешь стать?" я наивно писала:  "Учителем по танцам". А в Санкт-Петербурге для меня открылась такая возможность. Моей задачей было просто не упустить свой шанс. Усиленно начала заниматься танцами с первого курса. Скорее, не усиленно, а вдохновенно! До этого было 13 лет школы художественной гимнастики, что стало отличным фундаментом. Мои педагоги ценят мои спортивные навыки - растяжку, гибкость.
- Что тебе запомнилось на первом в твоей жизни уроке танцев?
- С настоящей хореографией я познакомилась в 2009 году. До этого были у нас уроки классики, но это не то. Я была в огромнейшем восторге! Что больше всего запомнилось.... Я привыкла, что педагог - это женщина или мужчина намного старше, и создаются отношения ученик-наставник. А тут я познакомилась с совершенно другой системой. Педагог практически одного возраста с учениками. И создается атмосфера прямого обмена информацией. Нет никаких барьеров!
- Каковы были твои впечатления о первом танцевальном конкурсе, в котором ты принимала участие?
-  Я занимаюсь современной хореографией. Джаз-фанк, хип-хоп, иногда брейк. У нас  есть своя тусовка, вот с первого курса я мечтала «влиться» в эту тусовку.  Все произошло быстро и спонтанно. Я прочитала про кастинг в команду - прошла. За неделю я выучила номер, в панике покупала костюм и выступила. Мы тогда заняли первое  место! До сих пор помню - очень волновалась… Такой адреналин! Я не смотрела вокруг, была как бы внутри себя.
- Когда ты поняла, что хореография для тебя не просто хобби, а занятие, с которой ты хочешь связать свою жизнь?
- Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с хореографией. С прошлой зимы начала преподавать. И поняла, что это мое! Моя страсть! Но связать всю свою жизнь с преподаванием, сделать это основной статьей прибыли я не хочу. Это тяжело. Сейчас, например, я травмирована. Уже несколько недель не веду занятия. Скучаю по своим ученицам, но ничего не могу сделать. Ноги не работают, а без этого никак.
- Значит, ты хотела бы сначала реализоваться как танцор после окончания учебы, или все же преподавать больше нравится?
- Скорее, преподавать. Я очень люблю работать с людьми, делиться с ними информацией.  С сентября я начала работать в новой студии. За полгода мои группы разрослись, я сроднилась со своими учениками! Не хочу их бросать. Мне больше нравится творить, чем исполнять.
А что касается будущего. У меня есть много идей и планов. Преподавание останется - неотъемлемой частью этих планов.
- Ты учишься на историческом факультете, а хореографией занимаешься независимо от университета?
- Независимо. На самом деле, это как будто два  мира. Первая половина дня - университет - наука – строго, вторая же - студия - танцы - радость! Они не перекликаются. Самое важное - сохранять баланс, чтобы не перегибать палку.
- Какой стиль танца тебе ближе всего? Какие вообще стили нравятся?
- Мне нравятся многие стили. Каждый из них - контемпорари, модерн, хип-хоп, крамп - помогает выразить определенное внутреннее состояние. Больше всего люблю джаз-фанк и хип-хоп хореографию. Джаз-фанк- эпатажный, взрывной - это я! В нем мне свободней. В хип-хопе, если это фристайл, чувствуешь полный расслабон. Кач этому способствует. Хореография также позволяет многое прочувствовать: модерн и контемпорари я танцую наедине с собой. У меня нет нужной классической подготовки, да и времени, чтобы всерьез заняться.
- Есть ли у тебя кумиры в области хореографии, профессионалы, на которых ты равняешься?
-  Не люблю я это слово - кумир! Я стараюсь проявлять индивидуальность во всем. Если люди станут подражать друг другу, кого тогда можно будет назвать "личностью"? Есть хореографы, которые меня вдохновляют. Мне нравится их видение стиля, музыки. Но подражать я не хочу. Я посещала много мастер-классов, почерпнула массу полезных вещей для себя.
- Как ты считаешь, какое главное качество характера необходимо, чтобы стать настоящим профессиональным танцором?
- Прежде всего, трудолюбие! Можно не иметь за спиной качественных данных, но благодаря своему упорству добиться многого.  Профессиональный танцор имеет много общего со сценой. Он - человек публики. Должен быть артистичным, чтобы приковывать к себе внимание зрителя. Педагог должен быть грамотен. Необходимо найти нужный подход к каждому ученику. Я не могу похвастаться терабайтами опыта, но на моем пути встречались разные ребята и девушки. К каждому стараюсь найти "ключик". И подобная политика имеет свои результаты. Мне приятно, что мои ученицы меня не забывают, пишут регулярно, ждут, пока я на больничном.
- В какой еще деятельности, кроме хореографии, ты хотела бы проявить себя в будущем?
- Я учусь на историческом факультете Санкт-Петербургского Государственного университета. Исследовательская работа очень увлекательна. Люблю международные отношения и дипломатию. Помню, в школе мы часто устраивали на уроках истории обсуждения, спорили… Хотелось бы внести какой-нибудь вклад в отечественную внешнюю политику. И под Отечеством я прямо подразумеваю Украину. Сейчас начала вспоминать язык, заново изучать историю и внешнюю политику. Так что ждите.
- Почему выбрала именно Петербург? Чем тебя привлекает этот город?
- Этот город - живая история! Сегодня на практике в архиве увидела подпись самого М.Т. Калашникова. Выходила из музея, увидела памятный знак, поставленный на месте казни декабристов. У этого города атмосфера особая – вдохновляет. А я, как вы, наверное, успели  заметить, люблю вдохновение.
- Трудно ли учиться вдали от дома? Что придает тебе сил идти к своим целям, не останавливаться перед трудностями?
- Родители! Мои мамочка и папочка! Мы созваниваемся практически каждый день. Я вижу, как они волнуются, верят в меня, и понимаю, что я просто напросто не могу себе позволить их подвести!
- А после окончания университета, планируешь вернуться домой?
- Если честно, даже и не знаю сейчас, рано загадывать. Мне очень хотелось бы остаться тут. Но так же хотелось бы попутешествовать. Не люблю долго на одном месте задерживаться.
Все то, о чем я рассказала было бы невозможно без моего любимого города Феодосии и особенных для меня людей! Несомненно, это мои родители, которые во всем меня поддерживают. А также мой любимый первый и единственный тренер - Виктория Евгеньевна Руденко и классная руководительница Наталья Александровна Овчаренко! Это люди, которым я буду благодарна всю жизнь!
Беседовала Алина Андриевская
Просмотров: 2883