В пятницу в Симферополе прошла акция протеста профсоюза «Студенческое действие» против уменьшения числа бюджетных мест в вузах и повышения платы за обучение для студентов коммерческой формы обучения.

Акция состоялась возле гостиницы «Москва», где проходила пресс-конференция с участием Министра науки и образования, спорта, семьи и молодежи Украины Дмитрия Табачника. Участники митинга скандировали: «Универ — не базар. Знания — не товар» и держали плакаты с лозунгами: «Министры — не цари, студенты — не рабы», «Нет — закону о высшем образовании №7486», «Не дразните студентов».

Как сообщил агентству е-Крым организатор митинга Алексей Арунян, акция не является протестом против лично Д. Табачника. «Мы считаем, что проблема не в конкретном персонаже, который стоит во главе Министерства, а, в общем, в проблемах, которые происходят в образовании. Министр направил письмо ректорам вузов, в котором он требует сократить госзаказ на 42 процента. Такого в Украине еще не было никогда. Обосновывает это он тем, что на 42 процента сократилось количество выпускников школ. Хотя на самом деле у государства сейчас появился шанс удовлетворить потребность в обучении для большего количества желающих. Министерство Табачника хочет их этого шанса лишить», — считает А. Арунян.

 

Кроме того, студенческий профсоюз выразил возмущение законопроектом о высшем образовании, который был подан народным депутатом от Партии регионов Александром Ефремовым. «Теперь студенты, которые обучаются по контракту, вынуждены будут [в случае принятия законопроекта] платить с каждым годом все больше и больше. Их плата за обучение каждый год будет индексироваться в соответствии с инфляцией, хотя сейчас с первого по четвертый курс, согласно контракту, она не меняется», — добавил организатор акции.

 

Министр, прибывший на пресс-конференцию, к митингующим не подошел.

 

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре прошлого года в Симферополе студенты провели две акции протеста с требованием отменить постановление Кабинета Министров Украины о введении платных услуг в вузах. Акции проходили под лозунгом, который скандировали студенты: «Учиться, учиться, еще раз учиться! Бесплатно, бесплатно, еще раз бесплатно!».

 

Е-Крым

 

Просмотров: 589

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США