Алла Никитенко учится в 10 классе Коктебельской школы. Она яркая, увлекающаяся и, как сама призналась, всегда хочет быть первой и стремится к этому. В этом году она отличилась дважды...

...стала стипендиатом Совета министров Крыма по секции фотоэкранного искусства и поучаствовала в городском этапе конкурса «Ученик года». Фотография – главное увлечение Аллы, в будущем она собирается стать профессиональным фотографом.

- Когда и как ты увлеклась фотографией? Посещаешь ли ты какой-то специальный кружок?

- Я сейчас занимаюсь в ФГЭЦНТУМ «Интеллект» в секции фотоэкранного творчества. Свой первый снимок я сделала в шесть лет. Он был очень смешным: огромное пространство и маленькая-маленькая точка, это был кораблик. Более плотно занимаюсь фотографией четыре года. Начинала фотографировать самой обыкновенной «мылкой» и телефоном. Полтора года назад мои работы заметили и пригласили посещать занятия в «Интеллекте». Самое главное мое достижение – это то, что удалось перебороть саму себя. Раньше я фотографировала только пейзажи, животных, а сейчас спокойно снимаю людей: беседую и в этот момент фотографирую их.

- У тебя есть любимый жанр в фотографии?

- Наверное, жанровое фото. Это когда я беру модель, привожу ее, куда мне надо, переодеваю, крашу, ставлю, как надо. Таким образом, я учусь делать фотосессии. Я уже твердо решила связать свою будущую профессию с фотографией, скорее всего, я буду фотохудожником, хорошо бы устроиться в издательство или в журнал. Уже потом, когда будет достаточно опыта и финансов, я хотела бы открыть свою студию.

- Ты уже выбрала вуз, в котором будешь учиться?

- Да, это Киевский Национальный университет культуры и искусства, факультет фотоэкранного искусства.

- Недавно ты вошла в число стипендиатов Совета министров Крыма. Что ты для этого сделала?

- Сразу же, как только я стала заниматься в «Интеллекте», мне предложили подготовить работу для Малой академии наук. Мне предложили несколько жанров, я выбрала натюрморт. Я считаю, что этот жанр – основа построения композиции и цвета, это школа. Два месяца шла подготовка. Потом работы оформили и отправили в Симферополь. В феврале я защищала свои работы. Защита состоит из двух частей, сначала мы писали базовые дисциплины, для фотографов – это русский язык. Мы писали тесты по русскому. Потом каждый представлял свою работу. Мы собирались сделать мою защиту в виде презентации, но, к сожалению, оборудования не хватило и пришлось рассказывать все вживую. Страшно было стоять и рассказывать перед большой аудиторией – с одной стороны, они коллеги, с другой, все же соперники, а также там присутствовало авторитетное жюри. Думала, что завалюсь, но справилась. У меня второе место по секции фотоэранного творчества во втором этапе Всеукраинского конкурса защиты Малой академии наук.

- Сколько времени тебе будут начислять стипендию?

- Весь учебный год. Размер стипендии – 450 гривен. Это мой вклад в будущий штатив.

- В этом году ты участвуешь в защите своей работы в МАН?

- Да, мы с моим преподавателем Ольгой Владимировной Червотока уже отправили работы, в этот раз это черно-белые портреты, 15 штук. Посмотрим, как выйдет. Я очень благодарна Ольге Владимировне за то, что она терпит меня. Если я увлекусь какой-то идеей, меня уже трудно переубедить.

- Как часто ты занимаешься фотографией не на «уроке», а для себя?

- Да практически каждый день. Если у меня нет с собой фотика, то снимаю на телефон. Стараюсь запечатлевать самые смешные моменты в школе: кто-то спит, кто-то жует, кто-то с кем-то переговаривается.

- Чем тебя это привлекает?

- Тем, что можно запечатлеть момент, который в обычной жизни люди не замечают. Казалось бы, ну, поговорил с соседом по парте, а посмотрел на себя со стороны – о, какой же я смешной!

- Есть ли у тебя любимые модели?

- Да. Это девушки, с которыми я уже давно работаю – Даша Румянцева и Катя Мокиенко. У них у обеих будущее моделей, я в этом уверена. Они мне нравятся не только своим внешним видом, но и умением работать перед камерой, у них всегда живые эмоции.

- Я знаю, что ты недавно участвовала в конкурсе «Ученик года». Расскажи об этом подробнее.

- Путь был очень долгим и тернистым. Начиная с 2007 года, я участвовала. Сначала это было второе место (в 2007), потом я год пропустила, в 2009 году у меня было гран-при на городском этапе. В начале этого года меня оповестили, что от меня требуется участие в городском турнире.

- Как тебя выбрали в школе для участия в этом конкурсе?

- В школе я коммуникабельна, я общаюсь со всеми о чем угодно. Потом – у меня было очень яркое выступление, сделала визитную карточку в театральном стиле. Она включала в себя последний финальный конкурс: как разносторонний человек я пела и декламировала свои стихи, и у меня был стенд с моими фотоработами. Кроме того, я сделал видеофильм, посвященный юбилею Победы в Великой отечественной войне. Он получился довольно интересным. Это, наверное, был последний штрих в моем выступлении в школьном этапе конкурса. Кроме того, перед выступлением мы все писали тестирование по всем предметам, так же как потом и на городском этапе конкурса. Вопросы были смешанные: литература граничила с химией, алгебра с художественной культурой.

- Какое место ты заняла в городском турнире?

- Третье место. Я боролась с достойными соперницами. Мы с девчонками очень быстро подружились. Когда мы приехали на тестирование в ЦДТ, уже были подружками. И во время самого турнира на сцене мы поддерживали друг друга.

- Что дает тебе участие в этом конкурсе?

- Это престижный конкурс. Он дает мне уверенность в самой себе, в своих силах, я знаю, что я могу. Если я чего-то захочу, то я этого добьюсь. Я по натуре победитель, хочу быть всегда первой.

Подготовила Ирина БАТУРИНА

Просмотров: 1226