Министерство образования продвигает закон, согласно которому плату за обучение вузам позволят пересматривать каждый год, а вместо их аккредитации введут классификацию по количеству студентов и направлений образования: университет, профильный университет, академия, колледж, профессиональный колледж

Уже в начале февраля депутаты могут принять в первом чтении Закон «О высшем образовании», который кардинально изменит жизнь вузов и студентов: вузы хотят укрупнить, узаконить тесты и позволить ежегодно рассматривать плату за обучение на контракте, сообщает «Фокус». Таким образом, плата за обучение на контракте может увеличиваться каждый год, с учетом инфляции. Разработчики закона уверяют, что ранее повышение платы отражалось на первокурсниках, а теперь ее будут распределять постепенно на все курсы. Единственный способ избежать сюрпризов - внести всю сумму за обучение сразу.
В новом законе к тому же предусматривается включение в ряд обязательных параметров, на основании которых абитуриент зачисляется в вуз, наряду с результатами ВНО и аттестата также «бала высшего учебного заведения». Это, по мнению противников закона, приведет фактически к легализации вступительных экзаменов, а с ними опять воскресит коррупцию при поступлении.
Понятие «уровень аккредитации вуза» исчезнет. Вместо этого вводится классификация по количеству студентов и направлений образования: университет, профильный университет, академия, колледж, профессиональный колледж.
 
Свежая газета
Просмотров: 642

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США