«Недавно у нас прошла отчетная конференция, - рассказала журналистам Прасковья Быстрова. - Оказывается у нас не так все и хорошо. Складывается ощущение что наши студсоветы существуют для галочки.

В медиа-центре «IPC – Большая Ялта» 21 декабря прошла пресс-конференция представителей общественной организации «Ялтинский студенческий парламент»: Прасковьи Быстровой, председателя «Ялтинского студенческого парламента» и Дмитрия Рыжих, председателя студенческого совета Крымского Гуманитарного Университета.

Главной темой пресс-конференции стало обсуждение проблем, связанных с организацией и работой студсоветов их взаимоотношениям с представителями органов власти и руководством вузов.

Общественная организация «Ялтинский студенческий парламент» создана в 2006 году, учредителями являются студенты Крымского Гуманитарного Университета, Европейского Университета и Ялтинского Университета Менеджмента. Парламент нужен для того, что бы помогать студенческим советам ВУЗов в выполнении своих функций и полномочий, разъяснять студенческим советам их возможности. В Парламент входят представители студсоветов трех ВУЗов III - IV степени аккредитации и двух ВУЗов II степени аккредитации. Это все вузы Ялты, где есть очные формы обучение.

«Недавно у нас прошла отчетная конференция, которая проходит каждый год, для того, что бы члены студсоветов могли рассказать о своей работе, о том, какие проблемы существуют, о взаимоотношениях с дирекцией вузов в рамках закона, - рассказала журналистам Прасковья Быстрова. - Оказывается у нас не так все и хорошо. Складывается ощущение что наши студсоветы существуют для галочки. Вообще, по Болонской системе учебные заведения третьей и четвертой степени аккредитации должны иметь у себя студенческие советы. При этом, после каких-либо государственных проверок, после показательных выступлений руководство ВУЗов о студсоветах как правило забывают. Наша деятельность частично посвящена тому, что бы рассказать студсоветам какими реальными возможностями они обладают».

15 января этого года было принято постановление о внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании», касательно студенческого самоуправления в ВУЗах. Согласно этому закону студенческие советы получают права, а именно – финансирование на уровне 0,5% от внебюджетных средств Университетов, возможность участвовать в ученых советах и органах общественного самоуправления вуза не менее 10% от общего количества членов совета. По согласованию с представителями студсовета должно проходить отчисление лиц из учебного заведения и их обратное принятие, перевод с бюджетной на платную форму обучения и обратно.

Эти права студсоветов пока что не соблюдаются, считают представители Парламента.
«Пока что мы не можем получить ответ от руководителей ВУЗов, какова конкретная цифра от внебюджетных средств, которой мы можем располагать, - отметила Прасковья Быстрова, - тем не менее, эти средства могли бы пойти на решение социальных и культурных проблем ялтинских студентов».

Количество обучающихся на очных и заочных формах обучения в ВУЗах Ялты тоже величина не постоянная.

«У нас есть приблизительное число студентов - 7 тысяч человек, из них порядка 30% приезжие из других городов, - пояснила Прасковья Быстрова, - однако точное количество установить не удается, потому, что руководство некоторых ВУЗов не может или не хочет предоставлять подобную информацию. Как такое количество молодежи в городе можно не учитывать? Мы хотим обратить внимание на проблемы студентов и их потребности».

По словам выступающих потребностей у ялтинских студентов достаточно. Трудоустройство, недоступность жилищных условий, не организованный досуг, потребность в спортивных мероприятиях, и элементарное отсутствие безопасности. С этим перечнем представители ялтинского студенчества намеренны обратиться к представителям ялтинских властей, что бы совместно разработать городские программы, направленные на доступность проживания в Ялте для студентов, участие их в жизни города.

Медиа-центр IPC-Большая Ялта

Просмотров: 591

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США