Традиционно в октябре во всех украинских школах начинаются первые и вторые туры олимпиад. Сейчас подходят к концу вторые городские туры и уже определились победители, которые будут представлять Феодосию на третьем – республиканском – этапе. Корреспондент газеты «Пилот» встретился с начальником Феодосийского управления образования Оксаной Дымнич и узнал, как проходят олимпиады.

 

Олимпиада делится на четыре этапа. Первый - этап ученический. Здесь любой может принять участие и показать свои знания по школьным предметам сверх программы. Примерно 2 тысячи феодосийских школьников блеснули своими познаниями по разным предметам в этом году на первом этапе.

- Все школы принимают участие в олимпиаде, - сказала Оксана Федоровна. - Это часть жизни школы и показатель того, насколько хорошо она подготовлена.

Лучшие представители от каждой школы соревнуются на втором городском туре. По словам Оксаны Федоровны, в Феодосии больше всего участников на олимпиадах по математике и иностранным языкам – это самые популярные предметы. Уже известны городские победители олимпиад по экологии, истории, по украинскому, немецкому, французскому, английскому и крымско-татарскому языкам. Всего в третьем туре от Феодосии примут участие около 170 человек.

- Сейчас набирают команду участников и отправляют в Симферополь, - отметила О. Дымнич.

Олимпиады по физике и географии в Феодосии пройдут 27 и 28 ноября. Затем еще останутся труд, информатика, математика, правоведение и экономика. Кроме того, в этом году появились новые дисциплины: добавили тестирование по спецкурсам психологии, педагогике и экологии.

Оксана Федоровна отметила, что Феодосия «стабильно держит пятое место по республике» (26 городов) по предметным олимпиадам.

- С каждым годом количество побед возрастает при том, что количество участников остается одинаковым, - подчеркнула она. - За 2008-2009 учебный год у нас 34 победы на  республиканском этапе, а в прошлом году - 44. Больше всего первых и вторых мест - в школах №1 и 17. Хорошо подготовлены школы № 2 и 5.

Оксана Федоровна сообщила, что в этом году повысили сложность олимпиадных заданий и изменили подсчет рейтинга: теперь важнее не количество участников, а их результаты.

Кроме того, О. Дымнич напомнила, что заслуги призеров олимпиад учитываются при поступлении в вузы. Все призеры третьего этапа, а также участники и призеры четвертого освобождаются от государственной итоговой аттестации при поступлении.

- Им сразу ставят высокий балл, - сказала собеседница «Пилота». -  Также победители получают материальное поощрение. Сейчас семь человек (феодосийских школьников – прим. автора) являются стипендиатами исполкома.

Наталья КРЮКОВА
 

Просмотров: 865

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США