«Ждем учебники в лучшем случае после Нового года. Нас директор уже собрал и предупредил. В худшем и более реалистичном - весной». Вера Валентиновна преподает физику старшеклассникам. Учебников для десятиклассников уже и не ждет - читает уроки по своим конспектам и книгам из своей домашней библиотеки

 

Чего нет?

Если вы хотите насладиться поэзией раннего Тычины, изучая украинскую литературу или последовать за ходом мыслей Блеза Паскаля, постигая математику - идите на www.mon.gov.ua. Именно так ежедневно поступают десятки тысяч десятиклассников, чтобы сделать домашнее задание.

Сначала Минобразования выложило на сайт по 40 страниц из каждой книги. Этого хватило школьникам на две недели. Потом - еще 40. И вот сейчас - столько же.

Что случилось? Новых бумажных учебников нет - их не успели напечатать. Нет ни физики с биологией, ни математики с химией, ни украинской литературы с украинским языком, ни географии с английским.

«Свідомо» трижды спрашивало у министра образования и науки об этой проблеме. Первый раз Дмитрий Табачник сказал - учебники 100% будут до 1 сентября. Второй раз - 80%. Третий – что учебники будут в ноябре.

- Верховная рада с огромным опозданием приняла бюджет. Нам выделили на книги 198,6 миллионов гривен. 28 из них мы отдали как долг перед издательствами за прошлый год. Остальные уже в обороте. Все нужные учебники будут в школах в ноябре, а не так как при моем предшественнике - едва не весной,- министр не забыл отметить, что раньше было еще хуже.

Это лишь частично правда. Такое действительно происходит не впервые. Каждый август глава Института инновационных технологий Александр Удод - главный по учебникам - собирает журналистов в здании Минобразования, чтобы сказать: учебников вовремя не будет. И каждый год школьники до конца осени перебиваются старыми книгами или конспектами преподавателей.

Но в прошлом году не было еще хуже. До начала октября МОН доставило в школы 60% учебников. На начало нынешнего октября издательства по заказу министерства только напечатали 3,3 млн пособий. Это чуть больше пятой части от необходимого. И книги только везут в регионы.

Это при том, что в июле премьер-министр Николай Азаров отдал Минобразованию акционерное общество «Укравидавполиграфия» - крупнейшее в стране издательство. В руках МОНа сосредоточились все возможности: от доставки в издательства бумаги до контроля за печатью.

Почему же такая задержка? «Свідомо» восстановила всю эпопею с учебниками в этом году.

 

Что забрало время?

Печать учебников планируется заранее, чтобы каждые пять лет менять грязные, разрисованные и рваные книги на новые. В этом году Министерство должно было обновить все учебники для десятиклассников.

Но назначенный в марте Табачник решил заменить и учебник по истории Украины для пятиклассников. Новый напечатали в первую очередь. Уже в августе книжка была торжественно презентована общественности.

Что изменилось? Сократили рассказы об украинских сечевых стрельцах и Украинской повстанческой армии. Фразу «искусственный Голодомор 1932-1933 годов» заменили на «Голодомор». В параграфе "Гетманщина" в абзаце "На юге воцарились турки и татары, на западе чинили расправу поляки. На востоке на Гетманщину наступали российские чиновники" убрали последнее предложение о российских чиновниках. Еще из книги выкинули два последних параграфа - об оранжевой революции. На внеплановую замену учебника ушло время и примерно миллион гривен.

Плюс правящая коалиция по инициативе Табачника отменила 12-летний срок обучения в школах. Автор 12-летки Василий Кремень предполагал при ее введении в 2000-м, что до девятого класса школьники будут учить все то, что и раньше, а последние три года старшей школы концентрироваться на том, чем собираются заниматься в жизни. Фактически в школе должно было начинаться обучение профессии.

- Это смешно, когда в выпускном классе будут сидеть взрослые дяди и беременные девушки, - сказал новый министр образования при возвращении 11-летки.

Но это потребовало от Минобразования в авральном режиме разработать новые учебные планы для 10-11 классов. Они были готовы лишь за два дня до начала учебного года.

Еще министр решил отказаться от «зарубежной литературы» и ввести «Мировую литературу». Табачник объяснил - новый предмет на 2/3 будет состоять из произведений русской литературы. И в августе был подготовлен учебник с таким названием.

 

Что дали такие перемены?

Мы сравнили новый учебник «Мировая литература» с его предшественником - «Зарубежной литературой». И нашли ровно одно отличие! Название. Все остальное - как в старых учебниках по «зарубежке». То же содержание, те же произведения, те же авторы - Шарль Бодлер, Оноре де Бальзак, Стендаль, Хемингуэй.

На учебник с новым названием, но старым наполнением будет потрачено почти 1,5 млн грн. Он тоже еще печатается.

Кстати, сравнение всех новых учебников с их предшественниками дало тот же результат - никаких отличий! По содержанию учебники такие же, какими и были в 12-летней школе.

Что это означает? Что эти долгожданные учебники школьникам не нужны - они не совпадают с программой. Для примера: учебник по алгебре для десятого класса по программе 12-летки рассчитан на четыре урока в неделю. А в новой программе предусмотрено пять часов алгебры в неделю. То есть где-то в начале весны ученикам будет просто нечего учить.

- Все будет в порядке. Учителя преподают много лет. Мы составили новую программу. А они где добавят, где сократят. Без ущерба для учебы, - отреагировал на наш вопрос Табачник.

 

Кому это выгодно?

В конце сентября министр вызвал «на ковер» директоров всех издательств, печатающих  учебники по заказу МОН.

- А где гарантии, что издательства не начнут торговать учебниками до того, как их привезут в школу?, - спросило «Свідомо» у министра образования.

- У них у всех есть договоренность с Министерством образования. Они не имеют права торговать книгами, пока не выполнят обязательства перед МОН. Поэтому спекуляций не будет.

Две недели назад на своем сайте издательства «Генеза» - одного из исполнителей заказа МОНа - появилась реклама «Алгебры» этого года выпуска. Цена - 39,95 грн. Заказать можно прямо на сайте.

На сайте www.svitinfo.com.ua также уже продают учебники по алгебре. Напечатало его издательство «Гимназия», тоже  делающее учебники для школ. Цена - 69 грн. На сайте размещен только мобильный номер телефона. Девушка-оператор заверила «Свідомо», что это те самые книги, которые должны поступить в школы.

Мы решили рассказать об этом Институту инновационных технологий, отвечающему в министерстве за учебники.

- А что вы хотите узнать? Директор сейчас на месте, может ответить, - сказали в приемной.

- Хочу рассказать, как издательства приторговывают учебниками, которых еще нет в школах.

- Вы знаете, лучше пришлите запрос. А еще лучше - обратитесь в Минобразования.

 

 

 

Врез

«Учиться на сайте - это прогрессивный шаг»

Министр Дмитрий Табачник успокаивает - учиться с компьютера удобно и общедоступно: - Такого еще не было. Электронные книги - это прогрессивный шаг. 86% украинских школ - компьютеризировано. Есть подключение к интернету, поэтому проблем с электронными версиями, я думаю, не будет.

Но это легко опровергает статистика самого министерства. По данным Института информационных технологий, в школах сегодня на один компьютер приходится в среднем 30 учащихся.

- Благо, дома есть комп и интернет, - говорит десятиклассник Сергей. - Школа? Компьютеризированная. Но для избранных. У нас есть компьютерный класс. Десять машин-среднячков. Есть подключение к инету. Но распечатать-то можно только в приемной у директора - принтер есть только там. Уговорить секретаршу это сделать - целое дело. Но самый прикол в том, что в компьютерный класс нас пускают только на уроке информатики. Остальное время он под замком.

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для газеты «Кафа»

Просмотров: 883

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США