Канатоходцы, как в Средневековье, возвращаются на улицы. Cейчас они называются слэклайнерами (от англ. slack провисающий, line — линия), и ходят на слабо натянутой стропе (веревке) — на туго натянутой нужно учитывать только колебания собственного тела, а это просто, то есть — не так интересно.

В Америке это увлечение уже переросло в уличную культуру — по стропам ходит много молодежи и не только, в любом месте — главное, чтобы там были деревья или фонари, между которыми можно натянуть стропу. В Украине же это пока не так массово, но уличные канатоходцы есть и у нас, и они уже провели около десятка слэклайнерских фестивалей. Очередной пройдет в грядущие выходные на Лысой горе в Киеве.
Среди первых отечественных канатоходцев — Евгений Дука. И не случайно: он занимается продажей снаряжения для активного отдыха, и когда заграничные поставщики предложили ему веревки для слэклайна, прежде чем закупить партию, Женя решил их испробовать: «Мне понравилось, я стал приобщать к этому друзей. И так пошло-поехало. Нынешние новички учатся быстрее, чем учились мы 3 года назад. Тогда не понятно было, куда смотреть, как вскидывать руки, об этом было негде прочитать. Сейчас появилась литература, да и мы уже можем обучить новичков». Высшее мастерство — это, как сказал один из гуру слэклайна, «если ты, прогуливаясь по стропе, можешь предаваться мыслям о бабочке, то ты готов ходить на высоте». Еще один слэклайнер, Костя Гармаш из Запорожья, о начале течения в Украине говорит так: «90% ребят пришли из скалолазания. Но даже у меня, призера всеукраинских соревнований по альпинизму, травмы бывают. Правда, только когда начинаешь трюки делать: я уже умею прыгать развороты на 180 и 360 градусов, а еще в длину на 5 м, и приземляюсь опять-таки на стропу». Она обычно натягивается невысоко над землей, но эта безопасность — обманчивая. Когда с нее летишь, не успеваешь сгруппироваться. Поэтому, как ни странно, безопасней хайлайн на высоте — пока летишь, есть время подумать, как приземлиться.

Конечно, никто не тестирует потенциального члена команды с помощью слэклайна: будь то альпинисты, полярники или любой другой коллектив, которому придется долго работать в одном и том же составе. Но, по мнению киевлянина Александра Литвина (он ходит 1,5 года), это можно было бы делать. Ведь в слэклайне хорошо виден человек, а психологическая совместимость — важный фактор для коллектива: «Так, терпеливые любят ходить на большие расстояния — я как раз из таких, а непоседам подавай прыжки».
«Несмотря на то, что у нас этому увлечению всего год, мы вполне готовы выступать на соревнованиях международного уровня, — рассказывает Костя. — Планируем собрать команду до следующего года. В прошлом — мы придумали ходить зимой над прорубью. А на грядущем фестивале натянем стропу на высоте 10 м, разведем под ней костер».

А не портят ли своим увлечением ребята природу? Ведь веревка может хорошенько поранить дерево. «Нет, это исключено, — говорят они. — Мы как-то устроились на Владимирской горке, а мимо нас проезжал экскурсионный вагончик. И одна тетенька, вместо того, чтобы слушать историю про горку, начала сокрушаться: «Вот ужас-то, деревья последние в центре уничтожаете, никакой управы на вас нет…». Но на оборудовании есть специальные протекторы, которые дерево защищают».

Главный враг у ходящих на высоте — ветер, который буквально сбивает с ног. Многие используют страховку, но зрителям она не всегда видна, и кажется, что риск — огромен.

 

Газета Сегодня
 

 

 

Просмотров: 942

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США