Введение платных услуг в вузах Украины студентов, которые регулярно посещают занятия, не коснется. Об этом сообщила первый проректор Таврического национального университета им. В.И.Вернадского Елена Чуян на пресс-конференции в Симферополе 4 октября.

 

Проректор заверила, что пользование услугами библиотеки, спортивных залов, а также интернетом для студентов и преподавателей останутся бесплатным, также студентам не придется платить за сдачу и пересдачу экзаменов. Е.Чуян пояснила, что, согласно новому постановлению Министерства образования и науки Украины, студенты должны оплачивать отработку пропущенных без уважительных причин лабораторных занятий. Кроме того, студенты, подлежащие отчислению за плохую успеваемость, по желанию могут оплатить и повторно пройти учебный курс и, в случае успешной сдачи экзамена, продолжить обучение в университете.

- Мы можем студента условно допустить на следующий семестр или на следующий курс с тем, чтобы он повторно изучил курс, который он не сдал. Мы это предоставляем вне учебного плана утвержденного, поэтому такие дополнительные услуги он, конечно, должен оплачивать, — пояснила проректор.

Е.Чуян уточнила, что отработка пропущенного занятия и повторное изучение курса у доктора наук стоит 54 и 147 грн, у доцента — 44 и 117 грн, у ассистента — 37 и 96 грн соответственно. Проректор добавила, что преподаватель получает 30% от стоимости услуги, а все наличные расчеты между студентом и преподавателем запрещены.

При этом Е.Чуян заверила, что введение платных услуг не повысит уровень коррупции в вузах, в частности в ТНУ. «Предвзятость преподавателей по отношению к студентам исключена, — подчеркнула Е.Чуян. — Основная задача введения этого документа — это улучшение качества образования и увеличение ответственности участников учебно-воспитательного процесса за исполнение учебного плана. Поверьте, основная наша цель — не получить дополнительные деньги от студентов, дополнительную прибыль университету, основной нашей задачей является то, чтобы повысить дисциплинированность студентов»

Проректор ТНУ сообщила, что данные правила, в случае их окончательного утверждения, начнут действовать в вузах страны с 15 октября текущего года.

Новости Крыма

Просмотров: 818

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США