На прошлой неделе Российская Дума приняла поправку в статью Гражданского кодекса, которая запрещает «скачивать» из Интернета фильмы и музыку без «необходимости». За нарушение закона грозит крупный штраф и даже лишение свободы.

 

Для российских пользователей Интернета скачивание пиратских копий фильмов, музыки и ПО уже не будет проходить безнаказанно. Среди возможных наказаний – даже лишение свободы.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс страны, которыми усиливается ответственность за нарушение авторских прав.

Предыдущий вариант статьи, в которую предлагалось внести правки, гласил о том, что вознаграждение автору и обладателям смежных прав на произведение может не выплачиваться, если оно используется в личных целях.

А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только "при необходимости". Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь Интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли изданию российские Интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб. – около 2,5 тыс. грн) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).

 

Ведомости

Просмотров: 551

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США