Развитие ситуации в мире говорит о том, что в ближайшее десятилетие больше всего будут нужны военные, специалисты по работе с органами власти и сиделки.

 

Главная тенденция последних десятилетий сохранится: все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут работать в сфере услуг. Основываясь на трендах в мировой политике и экономике, Forbes составил рейтинг десяти самых востребованных профессий в ближайшее десятилетие.

Самой нужной профессией в следующие 10 лет станет универсальный солдат. Наступления мира на земле в ближайшее десятилетия не предвидится. Войны приобретут характер точечных операций по "принуждению к миру" и "восстановлению конституционного порядка". Солдаты должны будут, главным образом, бороться с мятежниками и террористами, окопавшимися в глухих районах планеты. Для этого они должны обладать универсальными навыками и быть готовыми к нестандартным задачам.

"Тенденция очень четкая: практически все западные армии начинают ориентироваться на ведение противопартизанской войны, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — В отличие от массовых войн прошлого, вооруженные столкновения будут требовать от солдат совсем других компетенций: отличного знания местных условий, психологии местных жителей, умения обходиться без тяжелого вооружения".

 

Второе место в рейтинге заняла профессия GR-менеджера или специалиста по работе с органами власти. Кризис показал, что без

государства современная экономика не может выжить. Глава инвесткомпании PIMCO, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций Билл Гросс считает, что "невидимая рука свободного предпринимательства заменяется видимым кулаком правительства". Рынок лоббистских услуг в Соединенных Штатах вырос за последний год на 10%, сейчас он оценивается в $3,2 млрд. Поэтому компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции. "Специалисты, которые занимаются работой с государственными органами, однозначно будут востребованы", - уверен руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

Из-за демографических проблем человечества и старения населения, особенно в развитых странах, будут очень востребованы сиделки и геронтологи. "Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание", — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. Поэтому эти профессии замыкают тройку самых востребованных профессий будущего.

 

В будущем энергия, добываемая из возобновляемых источников, вытеснит традиционную углеводородную. Поэтому эксперты в области альтернативной энергетики смогут легко найти применение своим знаниям и умениям.

Но сбрасывать со счетов природные ресурсы нельзя. Так, в ближайшее десятилетие широкую востребованность получат специалисты по ведению бизнеса в Африке, являющейся лакомым кусочком для многих корпораций из-за богатства такими полезными ископаемыми, как бокситы, хромовая руда, кобальт, промышленные алмазы, платиноиды, цирконий.

"Работники пера" (вернее клавиатуры) также не останутся без работы в ближайшие десять лет. Но традиционная журналистика будет все больше уступать место ее новому формату: она будет основана на компиляции уже существующей информации. Поэтому востребованными будут журналисты-агрегаторы, искусно составляющие выжимки из оригинальных текстов, сталкивающие лбами разные позиции и подстрекающие к неожиданным дискуссиям.

Несмотря на большой объем разведанных запасов нефти, добывать ее становится все труднее из-за того, что она порой находится в неблагоприятных регионах. Поэтому специалисты по труднодобываемым запасам нефти будут очень полезны в следующем десятилетии.

Замыкают десятку наиболее востребованных профессий специалист по генной инженерии растений, урбанист и эксперт по абсорбации, национальным и религиозным конфликтам.

Финам

Просмотров: 922

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США