Проходная фотка или хорошая фотография? Все зависит от мастерства фотографа. Ну, или от соблюдения основных правил съемки - если фотограф новичок. Следовать им не так уж и сложно, а результат появится сразу.

 

Определите границы кадра

Определите тему фотографии: кого или что вы фотографируете. Если при взгляде на снимок сложно понять, кто же был объектом фотографа - подбородок любимой подруги, хвост кота или кусок платяного шкафа - границы кадра установлены явно неудачно. Исключите из кадра все лишнее, не имеющее к делу отношения. Попросите объект встать иначе, поменяйте точку съемки - сделайте все, чтобы привлечь внимание к объекту.

Не перегружайте снимок ненужными и неважными деталями - в таком «винегрете» трудно будет понять, что фотограф имел в виду и где объект съемки.

Старайтесь делать «вертикальные» снимки, поворачивая фотокамеру соответствующим образом. Большая часть профессиональных фотографий имеет именно такую ориентацию. Неудачный снимок можно более удачно скадрировать с помощью специальных компьютерных программ обработки.

Используйте «правило третей»

Перед тем как сделать снимок, мысленно разделите кадр по вертикали на три части. Лучше, если объект съемки будет в левой или правой части, а не строго посередине.

Если объект съемки поместить в левую часть, кадр получится более легким и «открытым», в правую - «закрытым» и более цельным.

Обращайте внимание на свет

Сам по себе свет может быть лучше или хуже, но многое зависит от точки съемки. Лампа, солнце, окно - любой источник света должен находиться за вашей спиной. Ни в коем случае не снимайте кого бы то ни было на фоне окна и без дополнительного света - «затемненное» лицо гарантировано.

Будьте осторожны со вспышкой - это не фотопанацея. Если направить ее прямо «в лоб», изображение будет казаться плоским и бесформенным. А при плохом освещении - еще и чрезмерно пересвеченным на фоне «темной-претемной» комнаты.

Устанавливайте соответствующий режим съемки

Цветочки, смешные бегущие человечки, дождевые капельки... Режимы съемки для определенной погоды и определенного жанра значительно облегчат работу и повысят качество снимка, поэтому разобраться в них - совсем не лишнее.

Выберете правильное время для съемки

Если фотосессия не приурочена к определенному событию, и вы можете выбрать любое время, выберете его правильно. Самые удачные кадры на природе получаются до 11 утра или после пяти-шести вечера, когда солнце садится. (Естественно, все зависит еще и от времени года). Самое «неправильное» время - полдень, когда светило в зените, а тени так и норовят все испортить.

Романтичные закаты лучше снимать в тот момент, когда солнце низко опустилось за горизонт.

«Обрезайте» фигуру грамотно

Если вы не планируете фотографировать любимого, подругу или случайного прохожего в полный рост, «обрежьте» ноги либо чуть выше колена, либо ниже.

Не «ампутируйте» только ступни или кисти, это будет плохо смотреться. При съемках выше пояса попросите модель держать руки выше талии - например, скрестить их на груди.

При портретной съемке можно немного «обрезать» лицо и сконцентрировать при этом внимание на глазах.

Снимайте на нужном уровне

Фотографируя тех, кто ростом мал - маленького племянника, собачку - берите в расчет их рост. Портрет ребенка нужно делать с его высоты, с уровня его глаз. Домашнего питомца снимите, присев, или даже лягте на пол.

Будьте внимательнее с цветовой гаммой

Яркие цвета - особенно красный, желтый, оранжевый - обладают способностью «перетягивать внимание». Если это не входило в ваши первоначальные замыслы, не допускайте яркий второстепенный объект в кадр.

Обращайте внимание на линию горизонта

Линия горизонта должна быть параллельной границам кадра, а не идти по диагонали, заваливаясь на бок. Особенно некрасиво это смотрится на кадрах, где присутствуют реки, озера, моря и прочие водные объекты.

Не наставляйте «рога»

Если вы не относитесь к любителям шуток - «поставь "рожки" объекту в кадре» - будьте внимательнее с ветками деревьев, фонарями и шпилями зданий, когда снимаете людей. Ветвистые «рога» на голове - не лучшее дополнение к портрету.

 

www.o-prirode.com

Просмотров: 838

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США