по адресу [email protected]
с законодательством Украины.
- С начала вступительной кампании и вот почти до ее конца, к нам на «горячую линию» с жалобами обратилось 1200 родителей и абитуриентов. Еще 100 попали на прием в министерство. Это значительно меньше, чем в прошлом году - 2725 звонков и 200 визитов. Можно сказать, что вступительная кампания прошла успешно, - министр образования Дмитрий Табачник удовлетворенно осматривает сияющие лица ректоров. Главы киевских вузов лично приехали на селекторное совещание. Ректоры из регионов - слушают шефа он-лайн.
По очереди рассказывают о вступлении в своих городах. Везде, по их словам, все хорошо, спокойно и без эксцессов.
Хотя новый министр сделал для ректоров революцию. Или контрреволюцию. Как это называть, решайте сами. Табачник позволил вузам всей страны набирать студентов не только по результатам независимых тестов, как было в два предыдущих года, но и учитывая баллы школьного аттестата, творческий конкурс и собственные экзамены.
Прошлую систему не один ректор ругал за невозможность выбрать студента. Проводились тесты в помещениях школ. Ответы оценивал компьютер и независимые учителя из других городов. Вузам оставалось лишь автоматически зачислять абитуриентов с наивысшими баллами. Cами школьники и их школьные учителя тоже время от времени критиковали тесты - за сложность и двусмысленность. Но эта система, как показал прошлогодний опрос «Свідомо», позволила ребятам из провинции без связей и денег – с помощью высоких баллов - попадать на бюджетные места в престижные столичные вузы. Институт международных отношений, юрфак университета Шевченко, Могилянка, КПИ - все они распахнули двери для двухсотбальников. По исследованию проекта «Гідна Україна», в прошлом году лишь 0,3% родителей и 0,7% их детей сказали, что столкнулись с коррупцией при поступлении.
Министр Табачник вначале приказал учитывать при наборе студентов средний балл школьного аттестата. Расследование «Свідомо» через три месяца после этого показало: школьные аттестаты стали массово продавать. Об этом не только рассказывали учителя в школах из разных уголков страны, но и красноречиво свидетельствовали 25-процентный рост спроса на школьные журналы и 30-процентный - численности золотых медалистов. Это при сокращении числа выпускников школ!
Министр образования пошел дальше и позволил вузам проводить творческие конкурсы и собственные экзамены для окончивших школу до 2007 года.
К чему это привело?
«Липовые» олимпиадники
- Этого просто не может быть в принципе. Я уверен, что это ошибка, - так министр ответил на вопросы «Свідомо» о том, что Минобразования сделает с абитуриентами, подделавшими документы о победе в олимпиаде. По закону эти документы дают льготу при поступлении.
Д. Табачник посоветовал сверить фамилии таких «олимпиадников» с приказами о награждении победителей и призеров олимпиад и конкурсов Малой академии наук.
Мы так и поступили. «Свідомо» проверило престижные факультеты десяти престижных вузов. И убедилось - самозванцев там хватает.
Лидером по принятым документам фальшивых олимпиадников в начале вступительной кампании оказался университет Шевченко. На факультете журналистики в первой десятке рейтинга девять поступающих были олимпиадниками. Восемь из них - липовыми.
На «учете и аудите» - из пяти первых в рейтинге, липовыми оказались трое. По одному «фальшивому» «Свідомо» нашло в экономическом университете Гетьмана, столичном КПИ, Лингвистическом университете и Национальном авиационном.
Чисто - в медицинском университете Богомольца, Львовском национальном, Киевском строительном. Лучше всего - в Могилянке. Там не было олимпиадников вообще - все абитуриенты конкурировали на равных.
«Свідомо» обратилось за комментариями к председателю союза ректоров и заодно - ректору университета Шевченко Леониду Губернскому.
- Вы вообще проверяли документы поступающих при подаче?
- Конечно. В приемных комиссиях работают квалифицированные и проинструктированые кадры. Они сверяют фамилии олимпиадников с приказами Минобразования.
- Так почему же такое нашествие фальшивых олимпиадников?
- Это неправда. Проректор лично проверял все документы. Ни один из наших абитуриентов документы не подделывал, и в рейтинге их нет.
Несмотря на опровержение информации, Табачник прямо на совещании с ректорами поручил им еще раз проверить списки абитуриентов.
Спустя неделю рейтинги вышеуказанных вузов обновились почти на две трети. Во всех вузах липовые олимпиадники или опустились на несколько сотен позиций вниз уже без пометки «победитель олимпиады» или исчезли из списков вообще.
Самое интересное, что единственную настоящую призерку олимпиады на журфаке Шевченко тоже выбросили из рейтинга.
Мы узнаем о судьбе этой девушки.
Благотворительные поборы
- У меня и моего ребенка был просто шок, - яростно рассказывает Элла из Днепропетровска. Ее дочь Алина отдала документы в Приднепровскую академию на «международную экономику». В остальные вузы - для подстраховки. - Дочь не медалистка - ее общий балл за тестирование и средний балл аттестата - 691,4 из 800 возможных. Поэтому мы сразу подались на контракт. Через несколько дней я случайно узнаю о неком «целевом сборе» в этом вузе - 4 - 8 тысяч гривен.
Что это за суммы и откуда они взялись? В экономическом отделе маме посоветовали сначала вступить, а потом уже разбираться с вкладами. Ничего больше не объясняли.
- А вскоре новый «сюрприз» - в рейтинге системы «Конкурс» на странице нашего вуза у одних детей были приплюсованы баллы аттестата, у других нет, а у дочери ... вообще уменьшены на девять. Звоню в вуз, они говорят: «Это ошибка Минобразования, в нашем рейтинге на нашем сайте все правильно и все в порядке». Ну, в порядке так в порядке. Шестого числа, когда документы уже не принимались и все следили за рейтингом, я открыла страницу университета и фамилии дочери в рейтинге не увидела. Зато увидела других абитуриентов, со значительно меньшими баллами, которые успешно прошли на контракт.
Подстраховка понадобилась. Девочка стала студенткой другого вуза.
Боролась ли женщина за честное поступление дочери? Пыталась дозвониться на горячую линию Минобразования. Напрасно - телефон не работал. Тогда направила письмо с жалобой лично Табачнику. В течение двух недель никакой реакции.
«Свідомо» позвонило в приемную комиссию Приднепровской академии. Там нас заверили, что в университете "глючит" компьютерная сеть и случай с Алиной - досадное недоразумение - рейтинг сам случайно выбросил ее фамилию из списка. Однако впоследствии оказалось, что в рейтинг попали те, кто уже оформил контракт с вузом - хотя по правилам вступления это можно сделать до 25 августа, но и в рейтинге должны быть фамилии всех абитуриентов, подавших свои документы. Также выяснилось, что откуда-то в университете "буквально минуту назад" появились еще 15 свободных контрактных мест. Объяснять ситуацию с обязательным побором сотрудница приемной отказалась.
«Срезанные»
Саша Ветчинов - звезда телешоу «Самый умный». По словам директора столичного Голосеевского лицея - лучший ученик за все время существования лицея. Учится на «международной экономике» в Шевченко. Настя Водоводова - красивая и суперумная девушка. Учится в Институте международных отношений. Олег Костюченко также воспитанник Голосеевского лицея. И также в когорте самых-самых. Учится на «международной экономике» в Шевченко. Все они - рекордсмены тестирования прошлого года. Каждый набрал максимальные 200 баллов на трех тестах. В прошлом году их фамилии украшали полосы многих газет. Их имена обнародовало Минобразования, следившее за их поступлением. Все без проблем были зачислены на бюджет.
Валентина Москаленко, Анна Коренева, Настя Кулемза. Они 200-балльники этого года. Ни один из них, несмотря на самые высокие показатели, не стал известным. Минобразования даже не огласило их имен. Ни один не поступил на бюджет в университет, о котором мечтал.
Валентина Москаленко хотела стать студенткой журфака университета Шевченко. Поступила на юридический факультет университета имени Гетьмана. Так же на журфак Красного корпуса претендовала и Анна Коренева. Поступила на факультет социологии и права в КПИ.
Настя Кулемза хотела учиться журналистике в Харьковском университете Каразина, но сейчас - студентка архитектурного факультета Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.
Всех «срезал» творческий конкурс. Высоко оценив абитуриентов с посредственными результатами тестов и «тройками» в школьном аттестате.
Что за творческий конкурс? На журфаке в Шевченко это была импровизированная пресс-конференция. Будущие журналисты задавали вопросы участникам, писали заметки и новости, записывали на диктофон собственные впечатления.
- Хуже, что ничего доказать нельзя. Вот просто не понравилось комиссии - и все, ты не подходишь, - делится со «Свідомо» один из срезанных 200-балльников. Парень попросил не называть свое имя. - Я даже на апелляцию не подавал. А смысл?
Янина Осадчая пыталась стать студенткой харьковского университета Каразина. Хотела стать журналисткой. На тестировании по украинскому языку и литературе получила 199,5 из 200 по истории Украины - 199. Средний балл аттестата - 187,6. На творческом конкурсе получила сверхнизкие 133 балла.
- Нам раздали цитаты из стихов. Нужно было написать сочинение на эту тему, - говорит девушка. Она уверена, что на творческом конкурсе срезали - и не только ее.
А вот Даша Щебетун конкурировала с Яниной. Она набрала на тестах 172,5 и 158,5. А средний балл аттестата - 178,1 - еле «хорошистка». Зато за творческий конкурс - максимальные двести. Дашу взяли.
Доказать злоупотребления сложно. По закону, во время апелляции вам могут показать только вашу работу. Сравнивать ее с чьей-то - запрещено.
«Кто успел, тот и съел»
Ярослав хотел поступить в университет Шевченко на юрфак. В день зачисления пришел к стенду со списками зачисленных и увидел не свою фамилию, а фамилии абитуриентов со значительно более низкими баллами.
Университет объяснил это так - мы внесли абитуриентов, которые принесли оригиналы документов. Это противоречит приказу министра. Это противоречит правилам поступления, по которому вузы должны ждать оригиналы документов в течение пяти дней. Это противоречит логике - какой смысл принимать абитуриентов с худшими оценками только потому, что они первыми добежали с медицинской справкой, фотографиями и слабеньким школьным аттестатом в руках?
Но Ярослав и еще несколько его знакомых остались без желанного юрфака. И оставить это просто так парень не согласился - кроме интернет-обращения, Ярослав собирается написать письмо Табачнику и заявление в прокуратуру. Сейчас он собирает похожиеистории.
Мертвые души
Киевский педуниверситет Гринченко набрал на бюджетное обучение абитуриентов, не участвовавших в конкурсе.
Фамилий Валерии Филипповой, Виты Жакун и Инны Куришко с факультета дошкольного образования нет в рейтинге системы «Конкурс». Там содержится информация обо всех поступающих, подавших документы в тот или иной вуз. А вот в рейтинге на сайте самого вуза девушки занимают 3-5 места и уже прошли на бюджетное обучение.
За объяснениями «Свідомо» обратилось к помощнику ректора Татьяне Опрышко. Опрышко пыталась убедить нас в том, что данные на «Конкурсе» недостоверны и университет не несет ответственности за них.
- Точные данные - на сайте нашего университета. И вообще все могло быть перепутано из-за донесения абитуриентами оригиналов документов с 5 по 11 августа, - сказала она.
Но сам Табачник сообщил, что пароль на вход в «Конкурс» есть лишь у одного члена приемной комиссии каждого университета. И быть разными рейтинги, по словам министра, не могут - сотрудник приемной комиссии обязан вносить все данные в первую очередь на "Конкурс", а затем - на сайт своего вуза.
Откуда же взялись фамилии «несуществующих» абитуриентов, Опрышко не объяснила.
Общественная сеть «Опора», три года кряду наблюдающая за вступительной кампанией, предложила Минобразованию наказать членов приемных комиссий, из-за которых пострадали абитуриенты. Также «Опора» попросила спасти тех абитуриентов с высокими баллами, которые проиграли гонки «принеси документы раньше и тебя зачислят». И проверить юношей и девушек с высокими баллами на независимых тестах, провалившихся на «творческих конкурсах».
«Свідомо» спросило у министра, что он будет делать.
- Хочу сказать, что когда работают только с одной целью – кого-то облить грязью, то у меня это вызывает удивление, если не сказать больше, - сказал Дмитрий Табачник. - Ни желания, ни средств университет не имеет, для того чтобы разыскивать за рубежом, по городу, по району, по селу того, кто не озабочен собственной судьбой и собственной профессией. Закончился день - не принесли документы, список начинает продвигаться в приемной комиссии ... Но он шагает сверху вниз, а не наоборот. Другого не дано, даже если этим займется еще большая группа художников-маринистов. Нарисовать ничего другого у них не получится.
Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для газеты «Кафа»
в социальных сетях