Документ предполагает выдачу беззалоговых кредитов на обучение студентам с отсрочкой платежа на срок, равный времени обучения в вузе плюс 12 месяцев.

 

Комитет по вопросам образования и науки рекомендовал парламенту одобрить законопроект о кредитовании высшего образования.

Документ предполагает выдачу беззалоговых кредитов на обучение студентам с отсрочкой платежа на срок, равный времени обучения в вузе плюс 12 месяцев. При этом будет установлена льготная ставка кредитования, равная учетной ставке Нацбанка в день заключения договора. Представители банков готовы участвовать в этом проекте, если в госбюджете будут предусмотрены компенсации по кредитным выплатам.

Законопроект "О кредитовании на получение высшего образования" содержит три основных момента, которые, по мнению его авторов, сделают доступным платное обучение для малообеспеченных слоев населения. В частности, предполагается кредит на получение высшего образования сделать беззалоговым, а для его оформления студенту потребуется минимальный набор документов: паспорт, идентификационный код, справка из вуза о стоимости обучения и справка об успеваемости. Кроме того, банк может предоставить студенту-заемщику отсрочку в выплатах по кредиту на срок, равный времени обучения в вузе плюс 12 месяцев. При этом ставка кредитования для студентов будет равна учетной ставке НБУ на момент оформления кредитного договора (по состоянию на 16 марта она составляла 10,25%).

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук отметил, что реализовать проект кредитования высшего образования в украинских экономических реалиях будет непросто.

- Мы готовы участвовать в таком проекте, если в бюджете будут заложены компенсации и гарантии для банковских структур по кредитным выплатам. Сейчас мы обслуживаем уже имеющиеся кредиты по социальным линиям, а с начала кризиса более избирательно подходим к выдаче новых займов,– сказал он.

Коммерсантъ-Украина

Просмотров: 504

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США