Несмотря на то, что до конца вступительной кампании осталось два дня, очереди абитуриентов под столичными вузами не уменьшаются. Не оправдались, прогнозы Министерства образования о том, что желающих подать документы будет много только в первые дни. В этом году цены на контрактное обучение почти во всех вузах страны увеличились как минимум на тысячу гривен. Самыми дорогими по-прежнему остаются специальности Института международных отношений Национального университета имени Т.Г. Шевченко.

 

Приемная комиссия Национального педагогического университета им. Н. П. Драгоманова начинает свою работу с 9.00. Но уже к 8 часам сюда подтягиваются молодые люди с родителями. Таким образом, до открытия перед вузом образуется солидная очередь желающих стать педагогами.

— Пропустите нас, пожалуйста, — неожиданно взмолилась к толпе женщина лет пятидесяти, которая держала за руку высокого худого парня. — Мы пришли сюда в 7 утра, чтобы попасть первыми, но почему-то оказались 18-ми. У меня гипертония, на жаре стоять не могу…

Замученный вид мамочки, как ни странно, произвел впечатление на людей в толпе, и они расступились, пропустив застенчивого парня. Когда тот скрылся за дверью, женщина, не выдержав, заплакала.

— Если и сюда не примут, тогда не знаю, что делать, — поделилась с корреспондентом «ВВ» Мария Василюк из Тернопольщины. — Хлопец способный, но денег на учебу в нашей семье нет. Отдали документы в КПИ и университет Шевченко, но там сказали, что шансов поступить очень мало, потому что большой конкурс. К тому же, у них много льготников.

 

«Поступаем втемную»

А вот киевлянин Семен Михайлович со своим сыном Виктором тут по другой причине.

— Мы подали документы еще неделю назад, теперь ходим, узнаем, какой по счету наш сын в рейтинге. Каждый день обещают вывесить списки, но сегодня снова ничего нет. На сайте такие данные отсутствуют. Вот и думай что хочешь! Знакомые рассказывали, что в списке перед их дочерью, которая поступает в торгово-экономический университет, неожиданно появились несколько человек с более низкими баллами. Отец пошел разбираться, выяснилось: произошла ошибка. Тут же все происходит «в темную», поэтому могут быть какие угодно злоупотребления, — возмущается мужчина.

 

Куда податься неудачливому абитуриенту?

Сколько и на какие факультеты в Национальном педагогическом университете подано заявлений, какое количество бюджетных мест, — для абитуриентов пока остается тайной.

— Я слышала, что самый большой конкурс — на психологическом и правовом факультетах. Мы подали документы на филологический. Платное обучение стоит 6,5 тыс. гривен. Таких денег у нас нет, у меня зарплата — 900 гривен, у мужа — 1100. Страшно подумать, что будет, если наша девочка не поступит, — сокрушается дончанка Светлана Борисовна.

 

Контрактники заплатят дороже

Как известно, вузы поздно получили информацию о госзаказе. И много абитуриентов сдавали документы, не имея даже приблизительного представления о своих шансах. Но что интересно: в этом году государство почему-то решило сократить количество бюджетных мест не только на юридических, экономических и финансовых факультетах, но и на инженерных.

Как рассказала «ВВ» Виктория Васильева из Чернигова, документы сына подали в три технических вуза. Но нигде не предусмотрено бюджетных мест на выбранную юношей инженерную специальность.

— Теперь вот пришли подавать документы на информатику. Но сдается мне, что шансов на поступление мало, — грустно говорит женщина.

В этом году цены на контрактное обучение почти во всех вузах страны увеличились как минимум на тысячу гривен. Самыми дорогими по-прежнему остаются специальности Института международных отношений Национального университета имени Т.Г. Шевченко. Да и конкурс тут впечатляет — почти 30 человек на место! Возросла стоимость обучения на все специальности в Национальном авиационном и Национальном экономическом университетах. В 2009 году обучение на самом дорогом факультете международных отношений в НАУ обходилось в 19,8 грн. в год, сейчас стоимость увеличилась до 20,5 тыс. В Киевском политехническом институте год обучения на всех факультетах стоит 12 тыс. грн.

Вечерние вести

Просмотров: 595

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США