Даша Соловьева считает, что поэзия – это возможность поделиться мыслями

Дарья Соловьева начала заниматься литературным творчеством, как только научилась писать. Она вдохновляется общением с разными людьми. Даша не ищет известности и в будущем видит себя человеком искусства. Пока собирается поступать на журналистский факультет. Даша утверждает, что журналист тоже в своем роде поэт, он несет чувства и правду в народ, только менее овеянные ореолом романтики.

Досье

Дарья Соловьева родилась 27 ноября 1993 года в Севастополе. Живет в Феодосии с 1998 года. В этом году закончила УВК-школу-гимназию №5. Собирается поступать в Донецкий Национальный Университет на филологический факультет.

- Даша, как давно ты пишешь стихи? И как это началось?

- Я точно не помню. Сочинять я начала очень рано, как только научилась писать. Когда я пришла в школу, учителя обратили внимание на мою одаренность. В течение всей школьной жизни они поддерживали меня в творческих начинаниях. С самого детства мне нравилось писать, я понимала, что творчество - это единственная возможность передавать людям возникающие у меня мысли и переживания.

- В какой форме ты пишешь? Есть ли у тебя любимые жанры?

- Во-первых, разделять на жанры в моем возрасте даже как-то неприлично. Рано ограничиваться чем-то конкретным. Раньше мне больше нравилось писать произведения в прозе, новеллы, например. Сейчас я поменяла свои взгляды, и поняла, что поэзия мне ближе. Я хотела выпустить сборник стихов, накопились и белые стихи, и стихи классической формы. Я бы разделила их на четыре сборника. Вообще, у меня своеобразный взгляд на разделение циклов. Стихи я ассоциирую с людьми, с которыми общалась в определенный отрезок времени. Я вдохновляюсь общением.

- Участвовала ли ты в каких-то конкурсах?

- В детстве я участвовала в разных олимпиадах и поэтических конкурсах. С подачи моих учителей с начальных классов углубленно занималась украинским языком и литературой. Несколько лет пыталась поучаствовать в защите Малой академии наук, но не складывалось: то времени не хватало, то еще что-то. Только в 11 классе я своевременно подготовила работу и на республиканском этапе в Симферополе заняла второе место. В силу своего непредсказуемого характера, я поменяла свое выступление за пару минут до защиты, которое, к счастью, понравилось жюри.

Я не люблю интернет-конкурсы, потому что в сети невозможно донести эмоции, заложенные в произведении, голосом, мимикой. Мне хочется выступать со своими работами перед аудиторией, потому что это серьезная школа.

- Кто из авторов тебе нравится?

- Мне импонируют поэты ХХ века. Рождественский, Есенин, Маяковский. Не очень нравится поэзия ХХ I века, потому что практически все играют на публику. Но из современных авторов я бы отметила Никонова. У него, конечно, достаточно агрессивная поэзия, но все же. Из украинских авторов мне нравится Жадан – он рассчитан на публику, не пресыщенную гламуром и пошлостью. Мне не по душе женская поэзия, только Ахматова интересна, и то, как личность. Классики же для меня вовсе далеки.

- Даша, к чему ты стремишься? Кем видишь себя в будущем?

- Я хочу писать о социальных проблемах. Возможно, гражданскую лирику, не стремлюсь зацикливаться только на себе, хотя людям интереснее читать то, что им ближе. Но я и пишу не для масс. Я вижу себя человеком в искусстве. Мне близки многие направления, например, фотография или журналистика. Честно признаться, хочу быть свободным художником, хочу нести свои мысли людям. Но образование все равно нужно получать, думаю поступать на журналистику. Журналист – тоже в своем роде поэт, он несет чувства и правду в народ, лишь менее овеянные ореолом романтики. Если с журналистикой не сложится, то это будет профессия как-то связанная с искусством. А если успешно закончу журфак, все равно буду получать второе образование фотохудожника.

- У тебя уже есть поклонники?

- Популярность - это не то, к чему я стремлюсь. Моим друзьям нравится то, что я делаю, меня даже цитируют. Нравится мое творчество и преподавателям. Приглашали в литературный клуб в Симферополе, но я никак туда не соберусь. Возможно, есть какие-нибудь тайные поклонники моего таланта, только я пока о них ничего не знаю.

- Даша, ты увлекаешься еще чем-то кроме литературного творчества?

- Да. Я бы сказала, что я достаточно разносторонне развитая личность, только слаба немного в музыке и живописи. Раньше у меня была мечта поступить на режиссуру, потому что еще давным-давно я писала пьесы, и с одноклассниками на уроках литературы мы разыгрывали спектакли. Кино – это мое увлечение, причем достаточно серьезное. Надеюсь, что этим летом смогу снять короткометражный фильм. Правда, на любительскую камеру, но я люблю арт-хаус. Вообще, на мой взгляд, режиссура и литература - неотъемлемые сферы искусства. Возможно, когда-нибудь я стану сценаристом.

Беседовала Ангелина БАЧУРИНА

Просмотров: 1119