Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание.

Приготовление пищи – это творчество

 

Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.

 

«Если готовить не любя, блюда получаются неинтересными»

Татьяна Термовая, повар арт-кафе «Антресоль»:

- Обычно о профессии мечтают с детства, но быть поваром я не мечтала. Был, правда, такой случай: с одноклассниками мы были в походе, все дети суетились, бегали, а я стала накрывать на стол. Классный руководитель посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь хорошим, классным поваром». Тогда я не обратила на это внимания, а потом вспомнила его слова.

Образование у меня – повар-кондитер. Хотя, когда окончила училище, не могу сказать, что я особо умела готовить, все-таки опыт приходит во время работы.

Чтобы стать поваром, нужно любить готовить. Если готовить не любя, блюда получаются неинтересными и даже невкусными. Я, когда готовлю, представляю себя на месте людей, которым эту еду подадут. Поэтому всегда очень стараюсь, мне было бы стыдно отпускать некачественные блюда.

Это очень интересная и творческая работа, но тяжелая – ведь весь день на ногах.  В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. У повара должна быть хорошая память, чтобы помнить рецепты. А еще надо быть внимательным и расторопным: все время приходится готовить несколько блюд одновременно. Ведь это неправильно, когда в ресторане за одним столом одному клиенту уже принесли блюда, и он ест, а другой сидит и ждет свой заказ.

Повар не должен быть скандальным, нужно находить со всеми общий язык. Чтобы работать поваром, надо быть добрым, внимательным, чистоплотным и трудолюбивым человеком.

 

«Мы работаем с людьми»

Валерий Горбань, повар шестого разряда, преподаватель торгово-кулинарного училища:

- Чтобы работать поваром, должны быть интерес и призвание к этой профессии, которые нужно подкрепить образованием. И не стоит путать образование с образованностью – это совершенно разные понятия. Вот у меня высший шестой разряд, а у сына, которого я же и учил, – четвертый. Но он по классности намного выше меня. Можно иметь шестой разряд и ничего не уметь делать. Даже не каждый выпускник нашего училища становится поваром. Мы выпускаем каждый год 120 человек – дай Бог, чтобы 20 из них работали по специальности. Работа повара нелегкая, и молодежь часто не выдерживает и бросает ее.

Наша профессия связана с тем, что мы, прежде всего, работаем не с продуктами, не с плитой, а с людьми. А здесь два человека – два мнения: одному нравится соленое, другому – не соленое. Личные вкусы – это всегда не однозначно.

А еще те повара из советских времен – с сытыми мордочками и вытянутыми до колен от тяжелых сумок руками – их уже нет. Сейчас поварам приходится работать, наизнанку выворачиваться, чтобы показать, на что они способны и нормально трудоустроиться.

У повара должна быть хорошая память. Многие занимаются сбором рецептов, вырезая их из газет и журналов, мне это не нужно. Мне достаточно посмотреть на картинку, почитать, как теперь говорят «ингредиенты». А если один раз приготовил – запомню на веки вечные. Сборники рецептуры я помню наизусть. Это не так сложно, как кажется, там все одинаково: надо запомнить штук 50-70 норм – и все. При приготовлении я могу ошибиться в количестве продуктов плюс-минус на пять граммов.

Положительный момент в работе повара то, что приготовление пищи – это ведь творчество. Повару надо работать творчески, с душой. Настоящий повар – терпеливый, сдержанный, интеллигентный и грамотный человек. И постоянно надо учиться. Учиться новому, учиться делать выводы, ведь у поваров тоже случаются ошибки. Когда готовишь, надо вкладывать душу. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.

 

«Образование – это знания и плюс при трудоустройстве»

Александра Кравцова повар пиццерии «Итальянский дворик»:

- Призвание к работе, желание и умение готовить – вот что нужно, чтобы работать поваром. Многие повара работают без образования, просто по призванию, но образование тоже важно: это и знания, и плюс при устройстве на работу.

Если у человека с детства есть интерес к кулинарии, он сможет работать поваром, а просто выучиться и работать без души – невозможно. Лично мне нравится людей кормить. Просто поесть люди могут и дома, а в пиццерию они приходят, чтобы приятно провести время и попробовать те блюда, которые дома не приготовишь. Это удовольствие – готовить для людей, так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно, чтобы потом благодарили. Это так приятно.

Но это тяжелая работа – с возрастом всегда сказывается на здоровье то, что ты все время  на ногах. А еще стоять у плиты очень жарко, особенно летом: от жара не спасает даже вентиляция.

Есть профессии, которые признаны мужскими. Так вот я считаю, что в идеале поварами должны быть мужчины. Повар должен быть веселым, общительным, расторопным. А готовить, прежде всего, надо с душой, с хорошим настроением, тогда все получится, а блюда будут очень вкусными.

 

Подготовила Татьяна МАГОМАЕВА

Статья из газеты «Кафа»

Просмотров: 3926

Новый комментарий


Комментарии (2):Добавить комментарий


Гость
  • yqqahdmr
  • |
  • 02.12.2011 10:56:50
  • |
  • 210.172.123.50
QexIS7 jfxztwghsuzp, [url=http://drkzudldpsid.com/]drkzudldpsid[/url], [link=http://zyejejihvfpu.com/]zyejejihvfpu[/link], http://gmxxmfhadofd.com/
Гость
  • sqxhpcuhsh
  • |
  • 04.10.2012 03:46:05
  • |
  • 91.207.5.138
RCAIMU yzwmhyzngbrq, [url=http://zzdduumoedmm.com/]zzdduumoedmm[/url], [link=http://tkuijmboeeyk.com/]tkuijmboeeyk[/link], http://wugvkeeagcyb.com/

Добавить комментарийНаверх
   
По всем вопросам обращаться
по адресу motherkafa@yandex.ru
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США