Профессия учителя – одна из самых уважаемых, почетных и ответственных. Можно сказать, что учитель создает будущее страны

Учитель – это состояние души

Учитель – древнейшая из профессий. Ведь человек, который создал новое знание и передал его следующему поколению, уже вполне имеет право именовать себя учителем.

Профессия учителя – одна из самых уважаемых, почетных и ответственных. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависят знания молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества. Педагогическая деятельность требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека, а также быть профессионалом в своей области науки.

 

«Профессия учителя – это постоянное общение»

Елена Альферова, учитель математики в средней школе № 2:

- Чтобы стать учителем, должно быть желание работать с детьми, желание учить их чему-то новому. А чтобы получить профессию, естественно, нужно окончить педагогический университет.

Я стала учителем, наверное, потому что у меня были хорошие учители. В памяти остался их образ и положительное отношение к профессии. Поэтому после школы я о другом вузе и не думала, сразу поступила в педагогический. У меня было три любимых предмета – математика, английский язык и география. Выбрала математику, видимо, из-за того, что любимый учитель – моя классная руководительница Валентина Ивановна Ткачева – преподавала математику. Я до сих пор с ней общаюсь, раз в неделю мы созваниваемся.

Профессия учителя интересна тем, что это не рутинная работа – это постоянное общение. А еще учитель вечно молод, ведь мы общаемся с молодежью. Это такая работа, в которой видишь результат и знаешь, что все твои усилия оправданы.

Как-то на встрече выпускников один малыш заявил, что хочет быть учителем, как и мама, ведь это так приятно, когда всегда дарят цветы и конфеты! Это, конечно, детское восприятие нашей работы, но в ней есть и свои минусы: отсутствие свободного времени, постоянная концентрация внимания и загруженность, и предвзятое отношение родителей учеников. Чем это вызвано? Не знаю. Скорее всего, сейчас родители наших учеников – это те школьники, которые учились во время развала страны и столкнулись с безразличным отношением учителей.

Чтобы быть учителем, мало иметь положительные человеческие качества, надо быть грамотным и быть профессионалом в своем предмете. А чтобы общаться со школьниками вне предмета, нужно иметь широкий кругозор, хотя с нашей загруженностью иногда некогда книгу почитать. Учитель должен идти с добром и открытым сердцем к детям.

 

«Основное в работе воспитателя – терпение и доброта»

Светлана Давыдова, воспитатель детского сада №1:

- Чтобы стать воспитателем детского сада, нужно закончить пединститут или колледж по специализации дошкольное воспитание. К сожалению, эта профессия сейчас популярностью не пользуется, и в садиках с детками работают психологи, учители начальных классов и музработники, а специалистов, обучавшихся именно дошкольному воспитанию,  не хватает.

Я, как и многие девочки, в школе хотела стать учителем младших классов, даже ходила в педагогический кружок, где нас учили проводить уроки, разговаривать с детками. Но после окончания ялтинского педучилища решила поступить в институт на дошкольное воспитание, решила, что мне с малышами работать будет интересней. Уже проработав воспитателем несколько лет, я прошла психологический тест на профессиональное ориентирование, который подтвердил мое стопроцентное попадание в профессию.

На работу я всегда иду с удовольствием. Заниматься с детьми, учить их – очень интересно, здесь каждый день что-то новое. Читаешь детям сказку, а они так смотрят, так внимательно слушают: глазки блестят, ротики открыты – вот оно профессиональное счастье!

Мы участвуем в развитии детей, и результат работы всегда виден. А еще дети очень привязчивые, и чувствовать, что тебя любят – очень приятно!

Быть воспитателем здорово. Ведь есть такая поговорка: «с кем поведешься…» Так вот воспитатели никогда не становятся взрослыми тетями, мы остаемся детьми. Если у нас праздник – это не застолье, это всякие затеи, игры, даже хороводы. От детей мы набираемся непосредственности, открытости, наверное, от этого в коллективе воспитателей меньше интриг, чем в других коллективах.

Отрицательные моменты в работе тоже есть: это небольшая зарплата и недостаточная материальная база в садиках. А еще – педагогическая безграмотность родителей. Понятно, что все люди заняты, работают, часто на детей остается мало времени. Но все же, когда забираете малыша из садика, необязательно сходу его отчитывать за перепачканную одежду, ведь можно сказать: «я тебя очень люблю, мы без тебя скучали».

Основное в работе воспитателя – терпение и доброта. Если у человека нет терпения, делать в профессии нечего. Воспитатель должен знать, что главное в жизни, он не станет ругать ребенка за разбитую чашку, ведь чашка уже разбита… Главное – благожелательность во всем.

 

«Педагог должен верить, что несет позитив»

Анжела Сердюкова, директор Детской музыкальной школы №2:

- Стоит сразу сказать, что труд педагога – тяжелый труд, как и труд врача. Врач лечит тело, а педагог – формирует душу маленького человека.

Чтобы стать преподавателем музыки, для начала нужно окончить музыкальную школу. Учитель музыкальной школы, если чувствует, что у ребенка есть талант, советует ему поступать в музыкальное училище. С дипломом музучилища уже можно идти работать в школу, а преподавание можно совместить с получением высшего образования – учиться дальше в институте искусств или консерватории.

Я еще в школе мечтала работать преподавателем. А стала учителем музыки, потому что училась в музыкальной школе, где мне преподавали замечательные педагоги Ирина Неграш, Беннуэлла Оксман и Алиса Фесенко.

Я очень люблю музыку и хоровое пение. Детей люблю и стараюсь им привить свою любовь к музыке. Я с удовольствием занимаюсь с ними, люблю их взгляд – в нем все неподдельно искренне: и восторг,  и грусть, и интерес, и радость – за это я готова отдать им и душу, и сердце. Став директором школы, продолжаю работать с хором старших классов.

Мне нравится в работе педагога то, что я вижу светлые и чистые души. Дети, как губка, впитывают знания, которыми я готова делиться. А ведь знания не купишь, их можно получить только усилиями и трудом.

Я считаю, что отрицательных моментов в работе учителя музыкальной школы нет. Если бы я их видела, то не работала бы здесь. Все-таки педагог – это учитель в лучшем смысле этого слова, он должен верить, что несет позитив.

Педагоги всегда в работе, в поиске, занимаются самосовершенствованием и самоподготовкой, ведь процесс обучения должен быть интересным. Учитель, что бы он не преподавал, должен быть эталоном трудолюбия, честности и порядочности, для ученика он должен быть другом, который всегда готов ему помочь. И главное – нужно любить свою работу.

 

Татьяна МАГОМАЕВА

Статья из газеты "Кафа"

Просмотров: 2844

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу motherkafa@yandex.ru
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США