В воскресенье, 23 января три пятнадцатилетние девушки обошли 20 торговых точек (магазинов и ларьков) в центре и купили 12 пачек сигарет. В следующее воскресенье, 30 января, в 12.00 возле памятника Назукину учащиеся ШЮЖ планируют «замочить» сигареты

Не дожидаясь всемирных дней борьбы с курением и прочих важных дат, учащиеся Школы юных журналистов решили провести акцию против этой вредной привычки. Свою борьбу мы начали с проверки продавцов феодосийских магазинов на сознательность. В воскресенье, 23 января три пятнадцатилетние девушки потратили около часа времени и сто гривен на покупку сигарет. Мы обошли 20 торговых точек (магазинов и ларьков) в центре и купили 12 пачек сигарет. В следующее воскресенье, 30 января, в 12.00 возле памятника Назукину учащиеся ШЮЖ планируют «замочить» сигареты и предложить это всем желающим.

 

Покупая сигареты, девушки старались действовать правдоподобно. Во-первых, спрашивали те сигареты, которые пользуются большим спросом у их сверстников: средней цены (7 – 9 грн.), ведь подростки не курят дешевые. Во-вторых, это были «легкие» сигареты, которые, как мы заблаговременно выяснили, предпочитают не только женщины, но и дети. Кроме того, для чистоты эксперимента, несколько раз пришлось солгать о возрасте. Но эта уловка ни разу не помогла нам купить сигареты. Просто обычно никто не интересовался возрастом курильщика.

Аня обошла семь торговых точек, ей отказали дважды: в киоске на центральном рынке напротив главного входа и в киоске напротив главпочтамта. В последнем был такой диалог:

- Здравствуйте, а можно «Winston» «единичку»?
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Восемнадцать? Ты хоть закон знаешь?!

Стоит отметить, что в киосках продавцы за редким исключением вообще не смотрят на клиента, хотя везде есть наклейки «Не продаю сигарети неповнолiтнiм». А это значит, они должны оценивать возраст клиента и получше разглядывать его в маленьком окошке. Но попадались и «внимательные» продавцы, которые, видя, что их покупатель - подросток, протягивая в окошко пачку сигарет, сетовали:

-Вот, такие маленькие, а уже шмалят.

Лере тоже 15 лет, но она выглядит старше подруг. Как сама призналась, Лера иногда покупает сигареты своим восемнадцатилетним друзьям, в совершеннолетие которых не верят продавцы. Девушка проверила шесть магазинов и киосков, ей не продали сигареты только в двух: в магазине «Дюшес» на проспекте Айвазовского и в ларьке напротив главпочтамта. Стоит отметить, что киоскеры напротив почты оказались самыми бдительными: из четырех киосков школьницы смогли купить сигареты только в одном. В магазине «Дюшес» «отшили» строго:
- Восемнадцать есть?
- Есть.
- А документы есть?
- Нет.
- Тогда я вам не продам.

Маше досталось семь торговых мест, но «фейс-контроль» на покупку табачных изделий она прошла только в трех. Маше не дали сигарет: в киоске "Крымсоюзпечать" на углу улиц Назукина и Нахимова; в магазине "Крымские вина" на проспекте Айвазовского; в одном из киосков напротив почты и в киоске на центральном рынке напротив главного входа.

Подводя итог нашего эксперимента, хотим обратить внимание, что большинству продавцов все равно, как выглядит его клиент. Спрашивают сигареты – сейчас поищем – «легких» нет, может, посильнее возьмете? Восемь честных магазинов мы назвали.

Отметим также, что все три девушки, покупавшие сигареты, - ровесницы. Им по 15. Но две выглядят чуть постарше, и поэтому им в два раза легче пройти фейс-контроль в табачном киоске. То есть если продавец сомневается, взрослый перед ним или нет, он скорее продаст, чем откажет.

 

Материал подготовлен учащимися Школы юных журналистов
 
 

Просмотров: 807

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу [email protected]
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США