Статья из газеты "Кафа"

Швейное дело – работа для терпеливых

Работа швеи многогранна и интересна. Владея эти ремеслом, можно создавать необычные образы, помогать людям находить свой стиль. Опытные швеи отмечают, что научиться этой профессии совсем несложно – нужно только запастись терпением.

 

«Научиться шить совсем не сложно»

Ирина Карноухова, мастер широкой квалификации:

- О работе швеей я мечтала с самого детства. В школе, в средних классах, на уроках труда мы проходили швейное дело, где нам преподавали основы шитья, а после мы закрепляли знания на практике. В 14 лет я пошила халат, который был представлен на школьной выставке.

После окончания школы, по настоянию мамы поступала в техникум на бухгалтера, но поступить не получилось, и я пошла на фабрику, ученицей в цех по пошиву меховых изделий – все-таки швейное дело мне было ближе.

В советские времена существовала удобная система – после школы дети могли идти на фабрики учениками, затем там же продолжать работу или по желанию можно было учиться в профучилищах.

Сейчас, несмотря на то, что у меня нет квалификации закройщика, я самостоятельно крою и шью не только меховые изделия, но и выполняю работу по пошиву всех видов одежды – от легкой до верхней.

Последние десять лет работаю в частном ателье. Эта работа, конечно, отличается от фабричной. Там у нас был бригадный метод работы, а тут у меня с каждым клиентом работа проходит индивидуально. Вот именно здесь и могут поджидать сложности – общение с людьми иногда бывает трудным, люди разные попадаются. Кстати, за долгие году работы обратила внимание на один факт – общительным и веселым людям шьется гораздо легче и быстрее, чем капризным и вечно всем недовольным.

Случается, что встречаются интересные заказы. Пару лет назад к нам пришел фотограф, который на набережной предлагает фотографироваться в «старинных» платьях. Вот те самые платья он и заказал пошить – это была необычная и интересная работа.

Научиться шить совсем не сложно – главное немного терпения. Зато это умение однозначно пригодится в жизни, и при этом необязательно, чтобы это было основной работой. Сейчас издается много журналов, при помощи которых можно пошить себе красивую вещь, у которой не будет аналогов.

 

«Помогаем людям создать свой образ»

Татьяна Умрихина, закройщик:

- Я работаю швеей уже 40 лет. Начинала с ученицы в ателье «Ажур», куда пришла сразу после школы. В то время не так-то и легко было туда попасть – очередь была. Захожу в цех, а там сидят одни бабушки и шубы шьют, впоследствии именно они и мне дали все те знания, которые мне пригодились в моей работе. Кстати, они говорили, что если человек может шить мех, то сможет шить и все остальное.

Спустя несколько лет я уже сама стала мастером и учила шить других. В ателье приходили молодые ученицы, и я с ними делилась полученными знаниями.

Тогда же отучилась в училище, где получила профессию закройщика. После этого меня приняли на фабрику бригадиром, в моей бригаде было семь человек. Поначалу было страшновато, но потом все нормализовалось. В мои обязанности входило измерить заказчика, сделать примерку, а потом отдать вещь в цех, где ее шила бригада. Вот такая у нас была коллективная работа. Со многими сотрудницами мы до сих пор общаемся, а с некоторыми продолжаем вместе работать.

Чтобы научиться шить, нужно иметь желание и быть усидчивым. Для людей, которым нужно постоянно куда-то бежать, эта работа не подойдет. Сидеть целый день нетяжело, но так тоже не каждый человек сможет.

Работа интересна общением с людьми. Ведь, по сути, мы помогаем людям создать свой образ, подчеркнуть индивидуальность. На улице сразу видно человека, который одевается на рынке или носит одежду, пошитую по индивидуальному заказу.  На фоне других он сильно выделяется.

Последние несколько лет я работаю мастером широкого профиля и выполню практически любую работу – и мелкий ремонт, и пошив.

Многие думают, что это тяжелая и неинтересна работа, но это совсем не так. Конечно, бывают свои трудности, но они есть в любой работе. Швея – это, наверное, одна из тех профессий, благодаря которой никогда не останешься без работы – клиенты будут всегда.

 

«Шитью можно научиться самостоятельно»

Марина Клюева, технолог по пошиву легкого женского платья:

- Тяга к шитью у меня была с детства – очень нравилось возиться с нитками и иголками, что-то шить. В 1977 году я закончила школу и по направлению пошла работать на фабрику ученицей. Тогда их выдавали в школах,  к сожалению, сейчас такого нет. Спустя два года поступила в техникум. Отучилась в Кирове, у меня там родственники жили, и вернулась уже с дипломом обратно в Феодосию. В ателье продолжила работу по своей специальности – технолог по пошиву легкого женского платья. Допустим, в отличие от швеи, в моей работе больше тонкостей.

.

В ателье работала до середины 90-х, пока их все не позакрывали. Я, как и многие мои сотрудники осталась без работы и  работала на дому, что помогало пережить нелегкие времена. Все-таки обладая навыками шитья, всегда сможешь заработать. Люди всегда находят какие-то вещи, требующие доработки: переделать старые, спасти испорченное, подогнать по размеру новую одежду.

Вот уже почти 30 лет я работаю по своей специальности. Приходится постоянно учиться – раньше не умела кроить и делать лекала, а сейчас уже научилась. Если в ателье мы работали каждый по своей специальности, то сейчас владеешь всем понемножку. Но если где-то не получается, всегда можно обратиться к сотрудницам, которые подскажут и помогут.

Вообще, работа очень интересная – постоянно общаешься с людьми. Но есть, и свои трудности – люди вредные попадаются, придирчивые. А бывает и так, испортил случайно вещь – потом приходится ее выкупать, возмещать ущерб, но такое случается редко.

Самое главное, что шитью можно научиться самостоятельно. Сейчас в продаже имеется масса хорошей специализированной литературы, и если запастись терпением, то основам швейного ремесла можно быстро научиться, а опыт и скорость придут со временем. А ближайшее учебное заведение, где можно обучиться швейному делу, находится в Симферополе – это профессиональное училище, которое работает по сей день.

 

Подготовила Юлия ТАШКИНА

 

Просмотров: 3621

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу motherkafa@yandex.ru
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США