Бухгалтер – очень важная профессия. В настоящее время без бухгалтера не обходится ни одно предприятие. «Кафа» побеседовала со специалистами в данной области, которые рассказали, в чем заключается работа бухгалтера, где этому можно обучиться, а также поделились тем, с какими сложностями можно встретиться в этой профессии.

«Надо быть в курсе всех изменений»

Света Александрова, стаж работы восемь лет:

- Мне кажется, что у меня склонности к работе бухгалтера были с самого рождения. В детстве большинство моих игр были связаны с цифрами, в школе я очень любила математику. Поэтому выбор будущей профессии был совсем не сложный, я сразу знала, кем хочу быть.

Стать бухгалтером совсем не сложно. Например, мой путь был таков. Меня пригласили работать бухгалтером в профком, параллельно с началом работы я пошла на курсы бухгалтеров, которые тогда проходили в феодосийском Доме офицеров флота. Там я получила первичные знания. Но те курсы, по большей степени были еще по советской базе, поэтому я решила поехать в Харьков, где окончила еще одни курсы по бухучету, более современные. Знания, которые я получила там, больше соответствовали требованиям в работе. В принципе, большой базы ни на каких курсах никто не даст, это так, подойдет только для ознакомления с профессией. Поэтому позже я окончила экономический университет.

В работе бухгалтера есть определенные сложности – надо быть всегда в курсе всех изменений в законодательстве. Для этого надо читать специализированные журналы, в которых это все освещается, литературу.

Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что работа совсем не скучная, как это многим кажется. Но нужно, чтобы все было четко. Мне это допустим не сложно, потому что я сама по натуре такой человек, люблю четкость. Мне нравится совершать различные  финансовые операции, при этом я не замечаю никакой монотонности в работе и, кстати, нет никакого страха в работе с большими цифрами. А в итоге, очень интересно видеть результат своей работы.

 

«От бухгалтерии немного устала»

Татьяна Гаврилюк, стаж работы 31 год:

- Признаться честно, бухгалтером я стала случайно – за компанию.  Моя подруга решила поступать в Феодосийский политехникум на специальность бухгалтер, но боялась сдавать экзамены и позвала меня с собой. В итоге, она поступление провалила, а я нет.

Обучиться профессии бухгалтера не сложно, во все времена эта была популярная работа, и большинство учебных заведений помогут получить необходимое образование. Не знаю, как сейчас, но когда я училась в феодосийском техникуме, были замечательные преподаватели, на занятия которых все ходили с огромным удовольствием. Остается только надеяться, что сейчас все осталось, как и прежде.

У меня стаж работы уже немаленький – чуть больше 30 лет. Конечно, за это время от бухгалтерии я немного устала. Если сказать одной фразой – бумажная волокита. Ежедневно приходится работать с большим количеством бумаг, и если человек не очень терпелив, работа бухгалтера может ему быстро надоесть. Также необходимо знать много законов, быть в курсе их изменений, которые происходят очень часто. Одно из самых главных качеств, которое пригодится в этой работе – терпение, потому что когда что-то не сходится, то приходится по несколько раз пересчитывать. Внимательно, сосредоточенно искать, где допустил ошибку.   

Но в принципе, эту работу можно запросто совмещать с какой-то другой. У меня есть знакомые, которые веду бухгалтерию сразу в двух-трех предприятиях, некоторые работают продавцами и параллельно заняты бухгалтерией. Я на своем предприятие занимаюсь не только бухгалтерий, а также заведую отделом кадров, подрабатываю менеджером. Так мне проще и интереснее.

Если говорить о сложностях бухгалтерии, то для меня это проверки. Обычно, это всегда нервотрепка.  Вот вроде бы и знаешь, что все в порядке, а все равно переживаешь, нервничаешь. Зато, когда сходится быстро баланс – это большая радость. Вот это могу отнести к плюсам. А вообще, как и в любой работе, главное хороший коллектив. Мне с этим везло. И последнее, работа бухгалтера – это стабильный заработок. А если себя зарекомендовать, как хорошего специалиста, то можно хорошо зарабатывать, да и предприятие заинтересовано в постоянных надежных кадрах. 

 

«Это совсем не скучно»

Лена Жалнина, стаж работы восемь лет:

- Мне всегда нравилась работа с цифрами, документами. Если у многих это вызывает страх, как правило, люди бояться ответственности, то у меня такого нет. Нужно серьезно относиться к работе, быть внимательной при расчетах и подсчетах и все будет хорошо.

Мне так нравится, когда начинаешь сводить цифры и в итоге, получаешь правильный результат с первого раза. Это самый счастливый момент в работе!

На мой взгляд, что хорошо в работе бухгалтера, так это то, что совершенно не сложно обучиться этой профессии. Пожалуйста – курсы, училище или высшее учебное заведение. Даже в Феодосии достаточно мест, где можно получить образование и что немаловажно, не надо никуда уезжать из города. Я просто знаю, что многие выпускники не хотят покидать родной дом, но в тоже время желают учиться. Так вот в таких случаях рекомендую идти на бухучет. Учиться не сложно и интересно, главное внимательно слушать.

Ну, а в дальнейшей работе, нужно будет быть постоянно в теме. Следить за изменениями в законах, а для этого достаточно выписывать различные журналы, в которых все хорошо освещается.

Работа бухгалтера – это работа с множеством документов и цифр. И это совсем не скучно, а даже интересно! Лично для меня, когда решаешь какую-нибудь задачу

и это получается, испытываешь огромное удовольствие.

Минусы, с которыми я сталкивалась, – это маленькая зарплата в начале карьеры и много проверок в течение всей работы. Но, тем не менее, мне эта работа по душе!  

 

 

 

Подготовила Юлия ТАШКИНА

Просмотров: 2762

Новый комментарий


Комментарии (0):Добавить комментарий


   
По всем вопросам обращаться
по адресу motherkafa@yandex.ru
Все права на сайте, охраняются в соответствии
с законодательством Украины.

Інтерньюз
Даний проект (назва проекту) виконується в рамках проекту «У-Медіа», що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Створення порталу стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст порталу є винятковою відповідальністю (назва організації.) та не обов’язково відображає погляди USAID, Інтерньюз або уряду США